Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Саркози будут судить за коррумпирование высокопоставленного судейского чиновника

Бывший президент Франции Николя Саркози должен предстать перед судом. Кассационный суд отверг прошение экс-главы государства отменить решение о передаче дела в суд.

Саркози обвиняется в коррумпировании высокопоставленного судейского чиновника  и злоупотреблении влиянием. Вместе с ним судить будут его адвоката Тьерри Эрцога и самого судейского чиновника Жильбера Азибера, обвиняемых к тому же и в нарушении профессиональной тайны. Суд должен состояться в Париже в ближайшие месяцы.

В 2013 году, когда Саркози уже не был президентом, он проходил фигурантом по нескольким следственным делам. В частности, по делу о возможном незаконном финансировании его избирательной кампании 2007 года за счет средств ливийского диктатора Каддафи.

Следователи поставили телефон Саркози на прослушку. При этом выяснилось, что он и его адвокат, подозревая о прослушке, пользуются ещё одним телефоном, записанным на чужое имя. Стали слушать и его. И в начале 2014 года записали разговоры, из которых стало известно, что Саркози попросил Азибера помочь избежать изъятия записных книжек бывшего президента.

Это изъятие предполагалось в рамках ещё одного следствия — громкого «дела Беттанкур». В этом деле фигурировала самая богатая женщина Франции, хозяйка знаменитой группы по производству косметики «Л’Ореаль» Лилиана Беттанкур. Дело возбудили по подозрению в незаконном финансировании избирательной кампании всё того же Саркози.

Саркози хорошо знал Азибера (тот был в период его президентства генеральным секретарём министерства юстиции, то есть вторым человеком после министра). За эту услугу Азиберу было обещано помочь устроить его на весьма тёплое местечко — в Государственный совет Княжества Монако!

В конце концов записные книжки всё-таки были изъяты. Правда, к тому времени  экс-президента уже исключили из числа подозреваемых по делу Беттанкур за недоказанностью состава преступления. Но оставалось ещё дело о «ливийском финансировании», а также «дело Тапи». Известнейший бизнесмен и политический деятель Бернар Тапи в годы президентства Саркози отсудил у крупнейшего банка «Лионский Кредит» более 400 миллионов евро по делу о продаже фирмы «Адидас». В 2015 году Парижский апелляционный суд постановил, что Тапи должен вернуть эти деньги.

Как бы то ни было, в результате прослушек ко всем этим многочисленным громким делам, в которых фигурирует Саркози, добавилось ещё одно. По которому впервые в истории Пятой Республики бывший президент Франции предстанет перед судом по обвинению в коррумпировании.


Tags: Саркози, Франция
Subscribe
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment