Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Как отличить Русского от Еврея?

Наткнулся в фейсбуке на интересный текст об одной из черт русского национального характера.

И комменты к этому тексту тоже показались мне небезынтересными.

Вот текст:

Немного о русских

Я почти никогда не писала про национальность и наверное не буду, но одну вещь я думаю в последнее время, и про нее напишу.
Вообще я всегда считала, что евреи во всем превосходят русских, да и, скорее всего, всех остальных людей. Ну про остальных я просто не знаю, а русских вижу, и евреи намного лучше. Умнее, живее, разумнее. Каждый из них превосходит средних русских и личной порядочностью
Евреи, кстати, меня как-то раз буквально спасли, так что я им благодарна, но в данном случае смотрю непредвзято. «Евреев очень мало на планете, но каждого еврея очень много», - вот я о чем.
Итак, будем считать это банальностью.

Но вот недавно я сформулировала одно качество русских, по которому они превосходят в среднем евреев, а также, может, и другие нации, хотя о других не могу сказать. Это качество было присуще русским раньше, в последнее время они его теряют, а в будущем его и вовсе не будет. В будущем оно будет не модно и не востребовано

Как его назвать? Скажем так: это ценность «не жаловаться»

Еще и сейчас, если ты всем недоволен, тебе скажут с осуждением: ты всем недоволен. Быть недовольным – отрицательное качество. Над ним надо работать, его надо в себе победить. Правильная ценность судить самого себя, осуждать только себя, работать над собой. Это же иллюстрирует довольно неубедительная русская пословица «На обиженных воду возят», хотя у нее, конечно, тюремные коннотации, но и значение «Обижаться плохо» тоже есть. Если тебе что-нибудь не по душе, терпи. Говори так: «Слава Богу за все». Меня это раньше коробило, как это слава за плохое, но я не могу не отметить, что это ценность.

Это сейчас особенно не модно среди борцов за свои права. В последнее время мне приходилось читать феминисток, либералов, западников, секуляристов. Я уже перестала говорить о национальности, чтобы не получилось, что феминистки и либералы евреи. Ценность «Как можно больше жалуйся, будь недоволен всем!» - ценность нашего общего будущего. Мы движемся к светлой стихии всеобщего недовольства и борьбы.

Самой мне вправила мозги православная церковь. Я была вечно недовольной в молодости. Я критиковала с упоением. Быть недовольной, что может быть достойнее, чтобы отличаться от большинства. Тут ведь тоже есть своя правда: диссиденты очень критически настроены. Гомес Давила, которого я перевожу, называл себя диссидентом. У него это красиво
Но когда я на определенном периоде жизненного пути обратилась к православию, мне объяснили, что на исповеди надо говорить о своих грехах. Слава Богу, я была не совсем неспособной ученицей. Мне удалось переконфигурировать свою совесть, свое сознание, так чтобы перестать видеть грех в мире. Есть он там или нет, не дело того, кто совершенствует самого себя. Ну и дураков и вату везде видеть тоже не стоит. Моего мнения об этом на Страшном Суде никто не спросит

Как я уже сказала, та ценность, о которой пишу, не выживет. Я начала с того, что это русская ценность. Это то немногое, что я вижу хорошего в своем народе. Русские действительно все еще лучше многих умеют не жаловаться.
Но эта ценность умирает, и русский народ тоже умирает медленно, но верно.

А вот некоторые комменты из блога поцитировавшего этот текст

Леонид Блехер


Alexander Kansky Неразбериха возникает от того, что множество евреев обрусели и стали вполне русскими, а какое-то немалое количество русских вполне сознательно оеврелись.

Aleksander Myzdrikov А как понять, что ты еврей, если это понятие не совсем по крови? Русский от еврея отличается примерно как четланин от пацака. Только путем индикации светодиодом. Я вот пробовал читать Шломо Занда даже...(не шибко успешно, признаюсь). Ну вот вдруг по крови там где-то в митохондриях я больше некий еврей, с такой фамилией татарского корня и русского окончания, чем Блехер? Я к тому что, обрусевший афроамериканец - тут все понятно. Обрусевший еврей - нет. Это просто русский. Нет?

Alexander Kansky Ну, кмк, конечно, русский.

Aleksander Myzdrikov А кто же тогда евреи?

Alexander Kansky Ну, наверное, те, кто себя однозначно идентифицирует таким образом.

Alexander Kansky Часто непонимание происходит от того, что один из собеседников под национальностью понимает принадлежность к образущей государство нации, а другой - этническое происхождение. Мне кажется, что этническое происхождение вообще не должно иметь значения при национальной идентификации. Важно ощущение культуры как своей, владение языком, гражданство, самоидентификация. Конфессиональная принадлежность тоже, но не обязательно.

Aleksander Myzdrikov Правильно ли я тогда вас понял, что при весьма определенных усилиях, я могу по преодолению оных стать евреем в любом возрасте? А так же при еще некоторых усилиях положить старт еврейской семье, где уже при выполнении более вялых усилий, мои внуки автоматом будут евреями? (Не подумайте чего худого, это мыслительный эксперимент, а не стремление)).

Alexander Kansky Да.

Aleksander Myzdrikov Вы даже не представляете, как я вам благодарен за ответ. Теперь понятно. Видимо я туговат, если раньше не понял.
Т.е. мы плавно пришли к выводу, что сравнивать русского и еврея, это как теплое с зеленым. Русским стать не получится таким образом, скорее россиянином. Т.е. нужно больше поколений, как минимум. Потому что нет такого ритуала, хоп обрезался или там портрет поцеловал - вуаля ты русский. Русский это этнический вопрос. Хотелось бы так думать. Но с другой стороны, вот я думаю, например, что я русский. Но аргументированно обосновать, что по крови я случайно немного не татарин или мордвин, пожалуй, не смогу. Тогда вопрос, мордвин это такое же явление, как русский (мягкий) или как еврей (зеленый). Как идентифицировать мордвина, который не в курсе, кто он? Существует ли вообще биология популяции например? Еврей имеет эту "биологию", уж простите за сия, или половина палестинцев с т.з. генетики это евреи? Если бы евреи поменяли резко фамилии и сказали бы, что они румыны или палестинцы или ну не знаю с Сицилии, фашисты бы ничего не прознали бы ведь в большинстве случаев? (Меня этот трагичный наивный вопрос тоже мучал практически с детства, и как я потом понял, примеры этого были).

Alexander Kansky Все-таки непонимание остается. Судя по тому, что и как вы здесь пишете, вы нормальный русский человек. К этническому происхождению это отношения не имеет. Нет такого народа "россияне", есть русские разного этнического происхождения.

Aleksander Myzdrikov Ну не знаю...
Ок. Зеленский русский? Простой вопрос казалось бы.

Alexander Kansky Нет. Украинец.

Aleksander Myzdrikov Почему? Не тут ли мы путаем россиянина и русского?

Alexander Kansky А зачем вообще противопоставлять русского и россиянина?

Aleksander Myzdrikov Я завтра перееду например на/в Украину. Мои внуки будут украинцы? Это как часть нации, но как быть с этносом? (А ещё вдруг я мордвин ненароком))))
А если мы будем продолжать жить как жили тут? А если оденем вышиванки?
Зеленский что козацкого роду?)))) Почему он украинец-то? И вобще кто есть украинцы? Носители языка-гибрида русского? И почему он не еврей? (Для многих он еврей, например. Особливо для рогулей).

Aleksander Myzdrikov Я не противопоставляю. Ни в коей мере. Я использовал термин, чтобы показать, что россиянином стать можно так же как евреем (выше вы написали, что это возможно через ритуалистику). Я же говорю, что русским таким же методом, как стать россиянином, не получится никак.

Alexander Kansky "Мои внуки будут украинцы?" - возможно. "как быть с этносом?" - учитывать. "Почему он украинец-то?" - самоидентификация+гражданство+стремление овладеть языком и культурой.

Alexander Kansky "возможно через ритуалистику" - я про ритуалистику и про "россиянина" ничего не писал. Я писал, что русским можно стать через "ощущение культуры как своей, владение языком, гражданство, самоидентификацию. Конфессиональная принадлежность тоже, но не обязательно."

Aleksander Myzdrikov Ну т.е. Зеленский не Еврей? Ок. Вашу модель я понял. Только она малоинформативна с т.з. идентификации таких же "неевреев" в РФ. С такими же признаками.
- граждане
- владеют языком
- культурой
- даже простите самоидентификация в порядке...
Но почему-то они евреи, а не русские. Парадокс какакой-то. А если это одно и то же "русский еврей" = "русский", то афтор заглавного поста написала простите высер какой-то. Я про это все... Плавно. Издалека. Но про высер.

Alexander Kansky "С такими же признаками.
- граждане
- владеют языком
- культурой
- даже простите самоидентификация в порядке...
Но почему-то они евреи, а не русские." - Русские еврейского происхождения. Национальность - русские, этническое происхождение - евреи.

Aleksander Myzdrikov А если я стану евреем по вашей методике я в итоге буду:
Национальность - еврей, этническое происхождение -"наверное мордвин"? Любопытно.

Aleksander Myzdrikov Так мы дойдем до "типологии" степени "еврейства"
- гражданин еврей
- знаю язык еврей
- верую как иудей
- приобщен к культуре
Или всего лишь
- чувствую что я еврей ну так самоидентифицироваться захотелось.. суббота все дела.
Эко как все условно на планете. И даже есть "градиент еврества" 🤣

Alexander Kansky Конечно. А как по-вашему Пушкин стал русским? Или Лермонтов? Барклай де Толли? Бодуэн де Куртене?

Alexander Kansky И наши Государи и Государыни, им же несть числа?

Aleksander Myzdrikov Так они и стали русскими теми, которые, как американцы. Ака россияне. А не теми русскими, которые сейчас еще и россияне. Насчет русский-россиянин тут тема вобще в целом понятна. Она не понятна отдельно про "русский". И еще меньше понятна про "еврей" (особенно руссийский еврей). Хорошо вам. Все понятно. Мне нет.

Alexander Kansky "Так они и стали русскими теми, которые, как американцы. Ака россияне. " Они все были русскими, ну и россиянами, если вам так нравится это слово. Или, по-вашему, Пушкин - эфиоп, а Даль - немец? Императрица Александра Федоровна - тоже немка? Ну, а если вы все-таки согласитесь, что они русские, то почему трудно согласиться, что Мандельштам и Бродский - тоже русские?

Aleksander Myzdrikov Мы видимо утеряли нить. Я не про это. Я хочу понять например, кто я. И почему. И почему кто-то еврей. Кое-что прояснилось, конечно. Но не все.

Aleksander Myzdrikov У меня есть коллега. Все считали, что он "типичный еврей". Ну вот так сложилось и по фамилии и как-то "по ощущениям". Когда он прознал, он мне сказал, что ни сном ни духом и вобще в шоке. Начали говорить дальше, у него корни вообще в Осетии где-то. Так кто есть евреи-то, с которыми как-то ухитрились перепутать "оказывается осетина"? Есть краткое описание собирательного образа? С чего вы лично взяли, что Бродский точно еврей по этим все критериям? Или даже так, с чего он сам это взял? Понимаете мой бред?

Aleksander Myzdrikov А в ваших примерах получается так. Захотел- назвал себя украинцем, евреем, русским и вуаля ты тот, кто хочешь. Я правильно понял? Я успокоюсь, если это в точности так.

Alexander Kansky "Захотел- назвал себя украинцем, евреем, русским и вуаля ты тот, кто хочешь. Я правильно понял?" - Самоидентификации мало, я считаю. Но это смотря для чего. А в продолжение моих предыдущих рассуждений добавлю, что такое же отношение к национальности и этническому происхождению является наиболее распространенным в мире. Ведь Азнавур и Оссейн - французы, не так ли?

Aleksander Myzdrikov А вот не знаю.
Но хорошо, что выяснили, что если я не в курсе, кто я; и терзаюсь всем этим, то я русский скорее всего. У евреев таких проблем вроде нет. У евреев посты про терпящий русский народ. Они вобщем в теме и все по полочкам.

Alexander Kansky "Но хорошо, что выяснили, что если я не в курсе, кто я; и терзаюсь всем этим, то я русский скорее всего. " - Сдается мне, что это так. "У евреев таких проблем вроде нет. У евреев посты про терпящий русский народ. Они вобщем в теме и все по полочкам." - Тут ошибка может быть в причислении к евреям неевреев еврейского происхождения.

Aleksander Myzdrikov Сдается не так - что именно? Что я русский или что терзаюсь? Я терзаюсь, да. Особенно, когда вижу графоманство еврейского происхождения. А вот про "русского" - тут доказательств нет. Или что, кто терзается - тот русский? Кто терзается о себе и в душе, а не на публике - то очень вероятно..
*Неевреи еврейского происхождения - это видимо те, что в градиенте "еврейства" самые низы)).
Ну в сухом остатке проглядывается вот что. Если ты видишь изящный местами текст о судьбе русского народа. Что ему делать, что не делать, какой он. Как ему лучше жить или какая у него миссия терпил.. Такой уверенный поэтичный текст.. То неважно, что сам автор думает о себе и что у него в паспорте. Скорее всего это пишет еврей ))) (на правах сатиры).

Леонид Блехер Aleksander Myzdrikov Есть простой критерий, называется "бутстрап". Он таков:
Человек принадлежит к определённой нации, если
а) он считает, что он принадлежит к этой нации,
и
б) окружающие его инонациональные соседи тоже считают, что он принадлежит к этой нации.
То есть, ты, Мыздриков, русский, если ты считаешь, что ты русский, и соседи (скажем, таджики или румыны, или белорусы с поляками) на вопрос: "А Мыздриков - он кто?" уверенно отвечают: "Саша? Он русский".
Если какое-нибудь из этих условий не выполняется, надо разбираться.
Tags: Евреи, Русские, национальный характер
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments