Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Журнал "Опустошитель"

В вагон метро заходит низкий мужчина сорока пяти лет в голубой куртке и серых брюках, будто только с гладильной доски матери. По полу катается пустая пивная банка. Мужчина нагибается и поднимает ее. Затем подходит к открытым дверям и замирает.

Он ждет закрытия дверей, а когда это происходит - двери начинают закрываться, вышвыривает банку на перрон. Тучный подземный милиционер в серой униформе поворачивается физиономию на жестяной шум, недоумевая откуда взялась банка.

Он так и стоит с потерянным видом. Поезд трогается, милиционер наконец разгадывает причину появления пивной банки и следит взглядом за вагоном с мужчиной в голубой куртке. Медленно поворачивает жирную физиономию, провожая уходящий вагон.

Мужчина в выглаженных брюках идет по вагону. Его лицо сосредоточено. Он заглядывает в углы и за ноги сидящих пассажиров. Ищет пивные банки чтобы... да, да – чтобы выбросить их на перрон, когда поезд снова остановится.

Это вам не маменькин сынок, это Опустошитель. Как и наш журнал. Читайте его.

2
Поднявшись на улицу, я сажусь в маршруту, идущую к моему дому. Кроме меня, в длинном салоне Mercedes всего пять человек. У зашедшего последним юноши нет мелких купюр, у водителя нет сдачи.

Mercedes трогается с места, но проезжает от силы метров пятнадцать. Водитель говорит юноше, чтобы разменял купюру в ларьке. Тот выходит из маршрутки. Водитель ждет несколько секунд, ровно столько, чтобы юноша успел дойти до ларька, и уезжает.

Все, кроме меня, выходят раньше конечной остановки. До дома я добираюсь единственным пассажиром. Mercedes останавливается на небольшой площади. Я пробираюсь по всему салону и выхожу на улицу, так и не заплатив за проезд.

У меня нет с собой денег. Но даже если б они были, я все равно не отдал бы их водителю, так некрасиво поступившему с юношей у метро.

Этот водитель – Опустошитель. Как наш журнал. Читайте первый номер.

http://pustoshit.com/01/introduction.html
++++++

Культурологический журнал "Опустошитель" издается с мая 2010-го года. С конца 2011-го журнал преобразовался в издательство и занялся выпуском книг. Редакция находится в Москве, источник финансовых излучений - в Санкт-Петербурге. Периодичность выхода - три раза в год за исключением, разве что, високосных лет с укороченной продолжительностью.

Журнал объединяет живых и мертвых авторов, не видя между ними существенного различия. Как никому не известных юных дилетантов, так и их маститых старичков-предшественников. Молодой сок и трупную испарину. Пустулы и седину.

Подзаголовок "Инверсия культуры" - непосредственное переложение лозунга парижских революционеров 1968-го года "Культура - инверсия жизни". "Опустошитель" - издание об экзистенции существования или, в терминах французских радикалов, инверсии культуры.

Перетряхивание останков мертвого искусства, реликтов цивилизации и загубленных судеб. Исчерпание жизни через ее опустошение. Синкретическое суммирование Гегеля и Пифагора, Эйнштейна и Лотреамона, Дженезиса Пи-Орриджа и Ивана Новака, "Митиного журнала" и евразийского обозрения "Элементы".

"Опустошитель", смерть и любовь для нас и вас, ведь мы это вы. Но разве мог кто-нибудь из нас или вас предположить на заре человечества, чем это все обернется?!

http://pustoshit.com/magazine.html

+++++++++

Декабрь 2019 - последний из вышедших номеров журнала оказался пророческим:

"Слава Богу, у нас всегда есть «Опустошитель» — журнал, который ответит на все вопросы. Декабрьский номер, посвященный Гигеи, древнегреческой богине здоровья, займется не только вашими недугами, но и сомнительным состоянием всего общества.

Добро пожаловать в #29. Гигея с целой рождественской гирляндой бесподобно тревожных авторов. Новый перевод поэзии Чарльза Буковски, интервью с Олегом Мавроматти, патафизические выкрутасы Альфреда Жарри, размышления Мишеля Монтеня и Эмиля Чорана, Герберт Маркузе в беспощадной оптике Юлиуса Эволы, черный анекдот Франсиса Пикабиа и прочие высказывания по самым болезненным вопросам Настоящего, Будущего и Прошлого.

Читайте #29, пока сами не оказались в прямоугольнике телекадра".

http://pustoshit.com/29/introduction.html


Следующий, апрельский, номер будет посвящен "Эпидемии как досугу цивилизации".


Tags: "Опустошитель", интересноэ
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Бисмарк о России и Русских

    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» «Превентивная война против России…

  • 9 принципов счастья из разных стран. И десятый - из России.

    Каждый из нас по большому счету приходит в этот мир только с одной целью — стать счастливым. Другое дело, что представления о счастье у нас у…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments