Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

ПАВЕЛ СЕЛУКОВ

Открыл нового для себя автора:

ПАВЕЛ СЕЛУКОВ.
Медали
Витя отмотал червонец по сто пятой, откинулся и увяз посреди проблемы трудоустройства, как муха в киселе. Витя отбывал блатным и не хотел работать грузчиком, разнорабочим или охранником, потому что считал эти профессии ниже своего достоинства. С откинувшимися вообще заморочка. Я знал мужика, который присел в 89-м, а освободился в 2005-м. Коля его звали. Весной дело было. То есть, факт освобождения совпал в его судьбе с повсеместным пробуждением жизни. Все гормончики, которые в Коле оставались, забегали, как вспугнутые тараканы. Коля как бы зашёл на кухню своего организма, включил свет и вознамерился метать из холодильника.
С "волчьим билетом" и кое-какими деньгами он прибыл из Губахи на пермский автовокзал. А там людно, переход подземный выкопали, пестрит реклама. В 89-м было поскромнее. Короче, Коля обалдел, а про переход и вовсе не знал. Так пошёл дорогу пересекать, по верхам. Чтоб вы знали, движение на той дороге крайне оживленное. В каком-то смысле Коля дорогу не переходил, а перебирался через неё. На середине, когда щёлкать челюстью никак нельзя, Коля замер как вкопанный. Прямо перед ним, на высоте второго этажа, висел огромный плакат красок "Хеми", где эти самые краски волнительно стекали по голой женской попе. Зона Колю к такому не готовила. С пересидком произошёл эротический катарсис. Довлатов бы назвал это "сеансом". Естественно, сеансёра сбила машина. Не насмерть, ничего такого. Стукнула маленько. А Коля оклемался и вскоре снова сел. Там и умер. Не смог к воле приспособиться. Бывает.
Витя, напротив, смог. Всё-таки он присел в 2008-м, а откинулся в 2018-м. Общество не сумело сгенерировать решительных перемен за это время, что плохо для общества, но неплохо для Вити. Конечно, вначале Витя пропился, а потом уже стал думать о вещах насущных. Ему запросто думалось о вещах насущных, потому что он жил в двухкомнатной квартире вместе со старшим братом. То есть, квартира комфортному думанью способствовала, а брат отвлекал. Брата звали Борисом, и он крепко жрал "соль" – внутривенно употреблял китайскую химию. "Соль", или легалка, пришла к нам сравнительно недавно. В 2009-м году её продавали в открытую на Центральном рынке под видом соли для ванн. Штука в том, что действующее вещество – мефедрон – тогда ещё не было включено в официальный список запрещённых веществ. "Соль" быстро потеснила "фен", до того потеснивший героин, потеснивший ханку, потеснившую винт. Из этого дурацкого предложения видно, что "соль" стала пятой наркотической волной, накрывшей Пермь. Кроме того, что эта наркота психотропная (ею опрыскивают травку, чтобы превратить её в "спайс"), она ещё побуждает к сексу и убивает сердечные клапаны. Я знал мужика, который прожил на героине двадцать пять лет. На "соли" срок жизни равен двум годам. Дольше человек просто не выдерживает, потому что у "соли" страшные "отлёты" (пожалуй, самые страшные в мире). Именно они заставляют нариков "марафонить". Героином шмякнулся – и до завтра свободен. Ну, или до вечера, если уже волокёт. А "солью" шмякнулся, через сорок минут снова шмякнулся и пошло-поехало. Кто-то спрыгивает благодаря водке или тому же героину (я спрыгнул благодаря водке), а кто-то не спрыгивает и едет до самого конца. Борис был из тех, кто едет до конечной.
В общем-то, и он, и Витя с рождения были приехавшими, потому что отец – рецидивист, мать – бухает, а вокруг – Закамск. Борис давно смирился и плыл как сами знаете что по Каме, вырвавшись из проруби. Под прорубью можно понимать малолетку, а можно ничего не понимать, а просто уяснить про говно. Витя от смирения был далёк. Ему ещё хотелось взять жизнь за тёплый бочок железными зубами. Однако в смысле трудоустройства жизнь железным зубам поддавалась плохо. Помыкавшись там-сям и изрядно намучившись со своим достоинством, Витя очутился в компании по продаже газовых счётчиков. Компания была сомнительной, потому что счётчики надо было продавать, обходя квартиры и как бы строя из себя серьёзного газовика. Если попросту – дали тебе счётчики, иди и втюхивай кому хочешь и как хочешь, лишь бы втюхал. За установку одного счётчика Витя брал 6200 рублей. В магазине такой счётчик стоил тыщу четыреста. Как правило, Витиными клиентами были доверчивые одинокие старухи, до сих пор верившие во власть формы (Витя ходил в Газпромовской робе), договора, печати и удостоверения. Старухи не понимали, что всё это можно распечатать и купить, не имея совершенно никакого отношения к сути самих предметов.
Целых два месяца Витя удачно шлынгал по Перми и втюхивал старухам газовые счётчики. Ему было за это немножко стрёмно, но недостаточно стрёмно, чтобы бросить работу и честно голодать. В начале мая Витя попал по распределению на родной район. Втюхивать счётчики на Пролетарке ему не хотелось, поэтому он тихонько махнулся районами с коллегой и уехал на Нагорный. Вите очень были нужны деньги, потому что Борис распродавал ради "соли" общее имущество и даже умудрился похитить Витин бумажник и заначку из книги.
В пятиэтажке напротив СПИД-центра Вите попалась сладкая старуха.
– Кто там?
– Газовая служба. Плиты проверяем. Открывайте.
– Щас-щас. У меня тут щеколдА…
Старуха открыла. Не разуваясь, Витя прошёл на кухню.
– Так-так-так...
– Чего?
– Почему без счётчика живете? Постановление федерального правительства ещё в 2012 году вышло. У всех должны стоять счётчики! У всех без исключения. Или отключаем газ.
Старуха взволнованно уставилась на плиту.
– Где ж я его возьму? Я и ставить его не умею.
– Я вам поставлю.
– Правда?
– Правда. И счётчик у меня как раз один остался.
– Ой, поставьте, пожалуйста! А сколько это будет стоить?
– Пенсионерам у нас скидки. 6200 рублей всего.
– У меня есть. Я на похороны коплю!
Старуха гордо подбоченилась и продолжила:
– Но у меня на сберкнижке. Давайте, я схожу сниму, а вы пока ставьте?
– Идите. Поставлю. Идите-идите! Мне ещё весь район обходить.
Витя скинул с плеча сумку и полез за счётчиком. Едва старуха ушла, он заполнил договор, прогулялся по квартире и заглянул в гостиную. В гостиной Витя открыл шкаф и увидел медали. Медалей было много. "За отвагу", "Героя", "Красного знамени" и ещё какие-то. То ли мужа, то ли брата. Не её ведь? Не может быть, чтобы её. Ей лет семьдесят, по возрасту не подходит. Витя вспотел и сел на диван считать в уме «2018 – 70». Получилось 1948. Или ей не семьдесят? Восемьдесят? Но тогда 1938 выходит. Соплюшка, какие ей медали? Разведчица юная? Да какая разведчица юная? В шесть лет, что ли? Спросить? А как спросить, не говоря, что медали видел? Нужны деньги-то. Очень нужны. Но если она немцев била, а я... Как-то это совсем. В зоне Витя не работал и прочёл много исторических книг. К победе русского народа над немцами он относился с глубоким религиозным чувством. Когда старуха вернулась с деньгами, Витя совершил нравственный подвиг – сказал, что счётчик не подходит, и велел обратиться в ТСЖ. То есть, направил старуху официальной тропой обретения газового счётчика. Быстренько сунув счётчик, фум-ленту и договор в сумку, Витя радостно покинул квартиру. Первое доброе дело в жизни обуяло его. Он целый день хотел о нём кому-нибудь рассказать, а рассказывать было некому. Вечером он рассказал обо всем брату. Борис равнодушно выслушал и ушёл к себе в комнату. Витя поел и отправился в душ. Пока он был в душе, Борис залез в его сумку и нашел договор с адресом старухи. Опытного наркомана взволновал рассказ о медалях, которые на чёрном рынке могли стоить баснословных денег. На следующий день он ограбил старуху, представившись вчерашним газовиком. Из рассказа Вити он знал, где лежат медали, и просто забрал их, связав хозяйку. Одну медаль он продал в тот же день знакомому золотнику. Остальные приволок домой, но будучи пьяным и обожранным, спрятал их недостаточно тщательно, а тупо сунул в кухонный шкаф за пачку соды.
Борис вообще был занят "солевой" шалавой, которую привел с собой ради орального секса. Он вовсю отвисал с девушкой в своей комнате, когда с работы вернулся Витя. У Вити болело горло, потому что вчера он натрескался ледяного пива по случаю первого в жизни доброго поступка. Короче, он полез за содой для полоскания и нашёл кулек с медалями. Витя их сразу узнал и всё понял. А ещё он почему-то понял, что старухи уже нет в живых. Он долго стоял на кухне и смотрел на нож, прислушиваясь к музыке, доносившейся из комнаты брата. Комната была дальней в квартире и дверью своей выходила в комнату Вити. Дверь открывалась наружу. Прикинув это в уме, Витя сделал следующее: подпёр своим диваном дверь из комнаты Бориса, принёс с кухни средство для розжига, облил им диван и поджег его зажигалкой. Пламя занялось мгновенно. Схватив медали, Витя поехал на Нагорный. На Нагорном он поднялся к старухе, положил медали под дверь, позвонил и убежал. То есть, сбежал этажом ниже, чтобы посмотреть между пролётами и убедиться, что их заберут. Он хотел вернуть медали в лоно семьи, даже если старуха мертва. Ему почему-то казалось это очень важным. Витя чуть не закричал, когда в щелке мелькнул халат старухи. Жива?! А брат? Зачем я брата поджёг, дурак? Витя полетел на Пролетарку. Квартира выгорела дотла. Брат выжил. Девушка тоже. Третий этаж все-таки. Спрыгнули, сломали ноги, уехали на "скорой" в больницу. А Витя сел на лавку и задумался оцепенело – что со мной не так, где я повернул не туда? А потом поднялся в квартиру, оценил ущерб и чуть не повесился на проводе. Но не повесился. Потому что он ведь медали вернул, может, и ему что обломится? Ну, от судьбы. Или, там, Господа Бога? После больницы Борис стал жить по наркопритонам. Витя бросил продавать счётчики, намыкался по "синим" хатам, а потом сошёлся с одной девушкой и поселился у неё. Он работает грузчиком в "Терминале" и до сих пор продает сгоревшую квартиру.

Tags: Селуков, литература, писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Ютьюб испортился. Раньше было - как ни откроешь, обязательно найдешь что-то хорошее. А теперь - листаешь, листаешь - и ничегошеньки! С трудом…

  • «Бублички»

    Однажды Исаака Дунаевского спросили: «Какая ваша самая любимая песня протеста?» – «Бублички», – ответил…

  • Суд в Ингушетии запретил мне матерные поговорки

    Я получил электронное письмо с требованием ограничить на территории Российской Федерации доступ к информации, размещенной в моем блоге. Речь идет о…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments