Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

В связи с 30-летием путча

В связи с 30-летием путча:
До меня собкором «НГ» в Париже (и к тому же начальником Русской службы Международного французского радио) был Лев Бруни. Он решил перебраться в Москву и разрешил мне какое-то время пожить в его квартире. И вот утром 19 августа меня разбудил телефонный звонок. Звонили с радио: в Москве – путч.
Спросили, не соглашусь ли дать свой комментарий в прямом эфире. Я сказал: «Уверен, что эта авантюра продлится не больше нескольких дней. Наш народ уже почувствовал вкус свободы и не откажется от нее». Честно говоря, я вовсе не был в этом уверен. Но зато, когда мой прогноз сбылся, как же меня зауважали все знакомые – не только коллеги-журналисты, но и работники нашего посольства, и аэрофлотовцы!
В первый же день путча, узнав, что выпуск нашей газеты запрещен, я связался с Москвой и предложил Виталию Третьякову издать материалы невышедшего номера в переводе на французский язык, в качестве приложения к еженедельнику «Курье интернасьональ».
Никакого Интернета тогда еще не было и в помине. Я позвонил жене в Москву, попросил ее подъехать в редакцию и передавать мне все материалы по факсу. И мы, и французы работали всю ночь. На следующий день запрещенный номер отправили в типографию. А еще через день он вышел в свет. Не только в Париже, но и в Москве – потому что путч провалился.
Было забавно наблюдать, как изменилась после провала ГКЧП иерархия собкоров советских СМИ. Если до путча первой и главной была, разумеется, «Правда», а ее корреспондент являлся своего рода дуайеном нашего журналистского корпуса, то теперь газетой № 1 стала «Независимая».

Опубликовано в Независимой Газете от 21.12.2010
Оригинал: http://www.ng.ru/ng_politics/2010-12-21/14_putch.html
Tags: НГ, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments