Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Почему de mortuis aut bene aut nihil?

Максим Александров, он же </b></a>ma79 задается интересным вопросом: а почему, собственно, нельзя плохо говорить о мертвых? (ссылка)

Этот вопрос вызвал у меня пароксизм любомудрия, выразившийся в потоке новых вопросов:
А почему вообще надо выполнять советы мудрецов?
И почему надо следовать традиционным требованиям морали, то есть нормам поведения?
Скажем, "лежачего не бьют".
Или, скажем, правила хорошего тона не допускают обсуждение отсутствующих.
Причем, эти нормы, в отличие от условностей этикета - общечеловеческие. То есть результат многих веков, даже тысячелетий работы коллективного разума.
Конечно, интересно разобраться, почему так. Скажем, не все библейские заповеди понятны и очевидны (хотя такие же правила есть не только в Библии, но в других "сводах правил").
Собственно говоря, самоочевидные истины и не нуждаются в том, чтобы быть подкрепленными авторитетом мудрецов или священных книг.
Очевидно, правило "не хули умерших" является одним из аспектов уважения к мертвым, которое принято почти повсеместно. В этом, кстати, одно из отличий человека от животных. Но почему?
Tags: любомудрие, новый Козьма Прутков
Subscribe

  • Новый Козьма Прутков:

    Плох тот перевод, который не мечтает стать оригиналом. Казалось бы, есть лишь один способ осуществить эту мечту: уничтожить оригинал. Но в этом…

  • А фрэйлэхн пирым! Зай гезунд!

    Поздравляю всех евреев с вашим главным праздником! Придумал новый фразеологизм: Напиться, как еврей в Пурим. И всё-таки: насколько лучше быть…

  • О тирании и справедливости

    Вадим Мисюк попросил оставить в Фейсбуке отзыв о журнале "Россия в глобальной политике". Я почитал журнал и это пробудило в моей…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments