Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Смерть болельщика

СМЕРТЬ БОЛЕЛЬЩИКА


Рано или поздно это должно было произойти. Полицейский убил болельщика. Точнее, хулигана. Это случилось после матча футбольного клуба « Пари-Сен-Жермен » (ПСЖ) с тель-авивским "Хапоэлем".


Матч проходил 23 ноября на парижском стадионе « Парк дэ Пренс ». В нескольких сотнях метров от выхода, на площади Порт Сен-Клу, полицейский в штатском охранял служебные автобусы, ожидавшие стражей порядка. Вдруг он увидел бегущего парня, за которым гнались человек двадцать. Несколько раз крикнув, что он – из полиции, попытался защитить парня. Сначала - с помощью газового баллончика. Но это не помогло. Нападавших было уже около сотни, у многих в руках появились ремни с увесистыми пряжками. Кто-то ударил полицейского ногой, тот упал. При этом потерял очки. Удары продолжались. Тогда он вытащил свой пистолет и выстрелил. Один раз.


Пуля прошла через легкое одного из нападавших и попала в сердце другому. Толпа отшатнулась. Воспользовавшись этим, полицейский вскочил и, по-прежнему заслоняя собой спасенного им парня, стал отступать в сторону находившегося рядом « Мак-Дональдса ». Там они забаррикадировались и держали оборону, пока не подоспела помощь. А подоспела она только через десять минут, казавшихся бесконечно долгими.


Префектура полиции так и не дала внятных объяснений, как могло случиться, что сразу после матча, в 11 часов вечера, на площади у стадиона, где находятся входы в метро и автобусные остановки, был лишь один полицейский, да и тот – близорукий шофер в штатском. Где были 600 его коллег, приехавших на тех самых автобусах, которые он охранял?


Зато уже на следующий день все крупнейшие политики и высшие чиновники Франции, начиная с президента страны, поспешили высказаться, чтобы осудить хулиганов. Понадобилась смерть одного из них, чтобы вновь привлечь внимание к проблеме, которую безуспешно пытаются решить уже два десятка лет.


Зараза пришла с другого берега Ла-Манша.


В Англии скинхеды появились еще в конце 60-х. Примерно через десять лет они стали бичом британских стадионов. А в феврале 1984 года зараза перекинулась через Ла-Манш: около двухсот французских скинхедов из числа болельщиков ПСЖ устроили бузу на матче Франция-Англия, проходившем на том же злополучном стадионе « Парк дэ Пренс ». В конце 80-х за фанатами ПСЖ прочно закрепляется слава крайне правых. Фашистские приветствия, соответствующие песни. Бритые головы уже не обязательны. В лозунгах - шовинизм, расизм, ксенофобия, антисемитизм. Правда, сами болельщики не согласны: они утверждают, что экстремистов среди них немного.


По данным « Рансеньеман Женеро » (спецслужба МВД для негласного сбора информации), особо опасных личностей среди них действительно всего около 30 человек. Но беда в том, что они очень хорошо организованы. Им около тридцати лет, носят нормальную одежду, на улице их не отличишь от обычных прохожих. И хорошо умеют управлять « активом », насчитывающим около 200 так называемых « Независимых », то есть не входящих ни в одну ассоциацию болельщиков. Поэтому новый закон, принятый этим летом во Франции и предусматривающий роспуск любой организации, члены которой виновны в беспорядках во врмя спортивных мероприятий, может оказаться недостаточным.


Правда закон предусматривает и личную ответственность – до 5 лет тюрьмы и до 75 тысяч евро штрафа. Но практика показывает, что вдохновители хулиганов обычно выходят сухими из воды. Глава МВД и кандидат в президенты Николя Саркози объявил, что отныне билеты на матчи будут продаваться только через официальные ассоциации: « Пусть лучше некоторые трибуны останутся пустыми, чем видеть на них нежелательные элементы ». И пригрозил, что если и этих драконовских мер окажется недостаточно, самые опасные матчи будут проводить вообще без зрителей.


Казалось бы, если зачинщики известны спецслужбам, почему не запретить им доступ на стадионы, и дело с концом? Или, если уж нет юридических оснований, просто усилить негласную слежку за ними? Но, говорит префект парижской полиции Пьер Мютц, парадокс в том, что большинство известных хулиганов на матче ПСЖ- « Хапоэль » как раз отсутствовало: Кубок Европы им не интересен. Погибший был не из их числа.


Еще один парадокс: спасенный полицейским парень сам был болельщиком ПСЖ. Вернее, он болел за обе команды – за ПСЖ постоянно, а за « Хапоэль » потому что еврей. Ему 23 года, он студент престижного коммерческого ВУЗа, живет в благополучном пригороде Парижа. Просит не называть его фамилии, хотя она уже просочилась в прессу.


  • У меня не было ни флага, ни майки тель-авивской команды, - рассказывает он. - Попал в эту историю случайно: выходя со стадиона, уже на улице услышал крик « Грязный еврей! » и рефлекторно оглянулся. Был бы на мне шарф ПСЖ, ничего бы не произошло...


И все же, случившееся – не случайность. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в интернет-сайте ассоциации болельщиков « Булонские парни », в которую входил убитый. Соболезнования прислали самые экстремистские организации болельщиков из Италии, Испании, Германии, Голландии, Чехии, Сербии... Среди подписей пестрят цифры 88 (порядковый номер начальных букв лозунга « Heil Hitler ») и аббревиатура ACAB (All cops are batards – все менты ублюдки). По оперативным данным, после матча « Булонские парни » буквально просеивали прохожих, выкрикивая антисемитские оскорбления, и даже проверяя сумки, в поисках символики « Хапоэля », чтобы выявить и избить болельщиков этой команды.


Конечно, свою роль сыграло и то, что клуб ПСЖ не оправдывает ожиданий своих фанатов. Нынешние хозяева купили его в апреле этого года за 41 миллион евро (хотя заслуживающие доверия источники называют куда меньшую сумму) и рассчитывали занять не ниже пятого места в первой лиге. Сейчас команда на 13-м месте и клуб продолжает оставаться убыточным.


Как показывает опыт « Челси », есть прямая связь между успехами команды и составом ее болельщиков. В свое время фанаты лондонского клуба имели очень плохую репутацию. Но с тех пор, как команда, благодаря хорошему финансированию и толковому руководству вырвалась в лидеры, цены на билеты резко возросли и стали недоступны для большинства хулиганов. Кроме того, разумеется, руководство клуба очень бережно относится к его имиджу, работая с болельщиками. Ну и британская полиция извлекла уроки из прошлого и теперь работает куда эффективнее французской. В Англии 3400 человек лишены права появляться на стадионах. Во Франции пока насчитывается лишь 74 « персоны нон грата ». Как говорится, почувствуйте разницу.


Александр БАНГЕРСКИЙ,

собкор « МН » во Франции, Париж.

Примечание: этот материал опубликован в "МН" от 1 декабря 2006 г. С идиотским и неправильным по сути заголовком "Выстрел на стадионе". Кто бы мне объяснил, чем плох был мой заголовок, предельно кратко (в двух словах) выражавший суть материала и, к тому же, вызывавший реминисценции со "Смертью велосипедиста"?


Tags: МН, из моего, из напечатанного
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments