Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Гореть, так в "Феррари"

КЕРИМОВ СЛИШКОМ СПЕШИЛ

А шоссе было влажным


В субботу 25 ноября в три часа дня в аэропорту Ниццы приземлился частный самолет российского миллиардера Сулеймана Керимова. Он сел за руль черной « Феррари Энцо » мощностью 660 лошадиных сил со швейцарскими номерными знаками. Машину одолжил его друг, бизнесмен Александр Штудхалтер, владелец инвестиционной компании « СвиРу », проживающий в Люцерне. Предполагалось, что визит будет недолгим.

Шоссе было влажным, утром шел дождь. Керимов на большой скорости выехал на знаменитую набережную Променад Англичан, ведущую от аэропорта до центра Ниццы (как и во всех городах Франции, максимальная разрешенная скорость на этой набережной – 50 километров в час).

Переходя из одного ряда в другой, обгоняя других, машина лавировала в потоке транспорта и вскоре врезалась в дерево на разделительной полосе и загорелась.

Каримов был доставлен в региональный центр тяжелых ожегов при марсельской больнице « Тимон ». У него обожжено 70% поверхности тела, и через четыре дня после аварии врачи продолжали оценивать его положение, как весьма тяжелое, воздерживаясь от прогнозов. Пострадавшего поддерживали в состоянии искусственной комы. Тем не менее они дали согласие на его перевод в бельгийскую клинику, не уточняя, когда это произойдет. Какую-либо более конкретную информацию врачи дать отказываются, ссылаясь на запрет со стороны родственников Керимова и на врачебную тайну.

Прокуратура Ниццы, как и положено в подобных случаях, постановила провести дознание. Специалисты по взрывной технике марсельской криминальной полиции изучили остатки автомобиля. По предварительным данным, нет никаких оснований для версии о покушении. Технических неисправностей, тем более – сделанных специально повреждений, не обнаружили. Машина прошла технический контроль всего за неделю до этого.

Модель « Феррари Энцо » названа так в честь основателя престижной автофирмы. Было выпущено всего 400 экземпляров этой суперэлитной модели, специально, чтобы вызвать на нее ажиотажный спрос. Что вполне удалось: новые машины продавались по 675.000 евро, а сейчас цены на них – не ниже 750 тысяч.

Судя по собранным свидетельским показаниям, нет оснований предполагать какие-то причины случившегося, кроме неосторожности водителя. К сожалению, следователи не смогли поговорить со спутницей Керимова. Она была доставлена в больницу « Сен-Рош » в Ницце с ушибами и легкими ожогами той части тела, название которой на русский язык переводится и как « бедра », и как « ляжки ». Уже через три часа она улетела из Франции.

Если бы Тина Канделаки специально ставила перед собой задачу максимально привлечь внимание СМИ к своей персоне, то и тогда она вряд ли бы добилась большего эффекта. Сначала она вообще отрицала, что была во Франции, а свое отсутствие на работе объяснила тем, что... заразилась свинкой от собственного ребенка. Когда журналисты в очередной раз обратились с вопросами в больницу в Ницце, где телезвезде была оказана первая помощь, представительница этого медицинского учреждения заявила: « Если вы нам не верите, мы вообще больше не будем отвечать ». На наше предположение, что, может быть, кто-то выдал себя за Тину, ответ был: « Мы записываем пациентов в регистрационный журнал не с их слов, а на основании документов ».

Косвенным подтверждением личности спутницы Керимова служит то, что в первых сообщениях она фигурировала под полным именем Тинатина, которое и в России мало кому известно. Припертая к стенке, она призналась, что выдумала про свинку, чтобы не компрометировать себя и своего спутника, тоже семейного человека. Попутно рассказала, что якобы причиной всему – пешеход, перебегавший улицу перед их машиной. Похоже, однако, что это – новый вымысел: ни один из свидетелей этого не подтверждает. А кто бывал в Ницце знает, что перебегать Променад Англичан у выезда от аэропорта может лишь сумасшедший или самоубийца. Или русский.


Александр Бангерский,

собкор « МН » во Франции,

Ницца-Париж.


Опубликовано в "МН" от 1 декабря 2006 г.

Tags: МН, из моего, из напечатанного
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments