Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

"Мишлен" потерял звезду

Рок преследует семью Мишленов. Этьен, старший сын Эдуара, основателя всемирно известной шинной империи, в 1932 году разбился на своем самолете "Фарман", участвуя в соревнованиях на приз "Мишлен", когда ему было 34 года. В 1937 году его брат Пьер погиб в автокатастрофе. Тоже в 34 года. Во время войны пять человек из этой семьи учствовало в Сопротивлении, и все пятеро были схвачены немцами и брошены в концлагеря. Марсель Мишлен умер в лагере, его сын Жан-Пьер был убит в 1943 году немецким патрулем. В 1949 году в автомобильной аварии гибнет кузен Пьера и двое его детей.


26 мая 2006 года 42-летний Эдуар Мишлен, глава фирмы, утонул у берегов Бретани. При довольно загадочных обстоятельствах. Он отправился на небольшом кораблике на рыбную ловлю вдвоем с владельцем судна. Погода была вполне приличная. Тревогу подняли просто потому, что они не вернулись. С помошью вертолетов нашли тело Эдуара, его спутник пропал без вести. Кораблик затонул.

Крупнейшая в мире компания по производству шин осиротела.

Отцу погибшего - Франсуа Мишлену - 80 лет, он возглавлял семейную империю с 1955года и в 1999-м передал бразды правления Эдуару, который стоял во главе компании вместе с еще двумя директорами. Один из них в середине мая вышел на пенсию, другой - 62-летний Мишель Ролье - неожиданно для всех и самого себя оказался сейчас единственным руководителем огромного хозяйства: 130 тысяч человек на 70 предприятиях в 19 странах мира (в том числе - и в России) произвели в 2005 году 197 миллионов покрышек, проданных в 170 государствах планеты. Каждый второй автомобиль на земле ездит по этой земле на шинах Мишлена. Кроме того, фирма издает ежегодно 20 миллионов экземпляров знаменитых фирменных путеводителей и карт.

Мишель Ролье - не новичок в "Мишлене". Его отец руководил компанией вместе с Франсуа Мишленом с 1966 по 1991 год, а его мама занималась воспитанием маленького Эдуара, который рано потерял мать. Сам Мишель Ролье, окончив парижскую Высшую школу политических наук, сделал карьеру в Америке, в бумажной промышленности. В 1996 году он вернулся в родной Клермон-Ферран, где находится штаб-квартира империи Мишленов, упорно не желающих покидать свой город во французской глубинке. Согласно корпоративной традиции, он, как и сами члены семьи, месяц проработал на конвейере завода, затем был начальником юридической службы, а в 1999-м, когда Эдуар заменил отца во главе фирмы, Ролье стал финансовым директором. Год назад он становится одним из трех управляющих шинного гиганта.

 

Секрет успеха "Мишлена" - постоянный поиск и внедрение новых технологий, блистательная рекламно-маркетинговая политика, жесткие экономические решения в сочтании с патернализмом по отношению к своим работникам. Главный принцип стратегии Мишленов - инвестиции в производство должны приносить акционерам в среднем 15 процентов. Какая доля акций принадлежит членам семьи - семейная тайна. По оценкам экспертов - 15-20%. Правда, надо сказать, семья-то большая: около тысячи человек. Это неудивительно - основатели династии, братья Эдуар и Андрэ, родились в середине ХIХ века. В 1891 году они изобрели и запатентовали съемные шины - сначала велосипедные, а потом и автомобильные. В 1899 году автомобиль на их шинах поставил мировой рекорд скорости - 100 километров в час. А на следующий год они отметили начало нового века выпуском первого "красного гида", который впоследствии стал знамнитым ежегодным путеводителем-справочником.

Гид Мишлена - гениальное рекламное изобретение. Его авторы первыми додумались, что автомобилистам нужен удобный и компактный источник информации - где найти заправку (тогда ведь бензоколонки были редкостью), где перекусить, где переночевать. Ну и где отремонтировать шины и купить новые, конечно. Уже давно слово "Мишлен" ассоциируется не только с автопокрышками, но и со справочниками, причем теперь ими пользуются далеко не только автомобилисты. "Мишлен" ежегодно определяет лучшие рестораны и отели. Высшая категория для него - не пять звездочек, а три. И, чтобы заслужить их, нужно быть действительно лучшим из лучших. Даже одной звездочи у Мишлена удостоиться очень непросто. Даже просто попасть в этот справочник, пусть не получив звездочки, - уже достижение. Шеф-повар одного французского ресторана покончил с собой, когда его заведение потеряло одну из своих мишленовских звезд.

Когда Эдуар Мишлен семь лет назад пришел на смену отцу, одно из первых его стратегических решений было - уволить больше половины рабочих родного завода в Клермон-Ферране (17 тысяч из 30), хотя доходы как раз в это время выросли на 20 процентов. А недавно он объявил, что в течние ближайших пяти лет намерен обеспечивать ежегодный прирост объемов производства, и соответственно, прибылей, на 3,5%. Сможет ли Мишель Ролье быть столь же жестким и сильным хозяином - покажет время.

Александр Бангерский,

Париж.

(Московские Новоти, 9.6.2006)

Tags: МН, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Бисмарк о России и Русских

    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» «Превентивная война против России…

  • 9 принципов счастья из разных стран. И десятый - из России.

    Каждый из нас по большому счету приходит в этот мир только с одной целью — стать счастливым. Другое дело, что представления о счастье у нас у…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments