Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Умолк «Голос безгласных»

В парижской больнице Валь-де-Грас в понедельник 22 января в половине шестого утра скончался от бронхита самый знаменитый человек Франции. Ему было 94 года.

В течение последних семнадцати лет он возглавлял список из 50 французов, пользующихся наибольшим уважением и любовью сограждан, который каждые полгода составляется Французским институтом общественного мнения. В прошлом году он специально «взял самоотвод», чтобы «открыть дорогу молодым».

Однако, его имя – Анри Груэс – ничего не говорит подавляющему большинству его соотечественников. Даже сейчас, когда сообщение о его смерти стало темой номер один для французских СМИ, а президент Ширак в специальном коммюнике выразил скорбь в связи с его кончиной.

Потому что

человек, основавший в 1949 году общество «Эммаус» - крупнейшую во Франции организацию помощи бездомным и неимущим – известен всем, как аббат Пьер. Это была одна из его подпольных кличек, когда во время войны молодой викарий вступил в ряды Сопротивления. Он научился изготовлять поддельные документы, спасал евреев, переправляя их в Швейцарию. Таким же образом спас младшего брата генерала де Голля,  тащил его, тяжело больного, на себе. В 1944 году был схвачен Гестапо, сумел бежать. 

Однажды в его дверь постучал бывший уголовник, выпущенный из тюрьмы и оставшийся без крова. «У меня нет ничего, - сказал ему священник, - но если ты захочешь помочь мне, вместе мы сможем помочь многим другим». Депутат парламента и герой войны, он действительно не имел ничего, кроме боевых наград. Еще когда ему было 19 лет, Анри Груэс, родившийся в богатой семье лионских буржуа, раздал все свое имущество и свою долю наследства бедным.

Чтобы помочь неимущим, Аббат Пьер и его последователи из общества «Эммаус» собирали старую одежду и вещи, рылись на свалках, ходили из дома в дом, найденное и подаренное распродавали за гроши, не гнушались металлоломом и макулатурой, а вырученные средства шли на еду и жилье для бездомных. Сам он был отличным спортсменом, и, чтобы привлечь внимание, додумался выступать с эффектными прыжками в воду. Участвовал в радиовикторинах и одним из первых понял и научился использовать силу масс-медиа.

Небывало холодной зимой 1954 года он пригласил тогдашнего министра жилья на похороны ребенка, замерзшего в парижском пригороде. И министр пришел. Спустя несколько дней аббат Пьер обратился по радио с призывом, всколыхнувшим всю страну: «Друзья мои, на помощь! Этой ночью на улице в три часа утра замерзла насмерть женщина. У нее в руке была зажата бумага – извещение о том, что ее выселяют из дома…».

Ничего подобного Франция не видела. В считанные дни было собрано 500 миллионов франков. Чарли Чаплин вручил аббату два миллиона со словами: "Я не жертвую, я возвращаю долг".

С тех пор полвека аббат Пьер был, как он сам называл себя, "Голосом безгласных". Теперь этот голос умолк.

Александр Бангерский,

Париж.

(Московские Новости, к сожалению, не напечатали этот материал из-за нехватки места)

Tags: Франция, из моего, из ненапечатанного
Subscribe

  • Русские во Франции (окончание)

    Завершаю список (далеко не полный) известных французов - выходцев из России. В нем не хватает, например, Шарля Азнавура, Ивана Реброва, Пьера…

  • Русские во Франции

    Наткнулся на интересную статистику: В 2016 году во Франции жили 51.379 иммигрантов из России, в том числе - 14.968 младше 15 лет, 7.498 - от 15 до…

  • Коронавирус и доносительство

    Во Франции в разгар пандемии коронавируса около 70% звонков в полицию составляют доносы. Полицейские просят прекратить такие звонки, чтобы не…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments