Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Как стать прокурором во Франции

Чтобы сделать карьеру в дебрях французской юридической иерархии, нужно обладать многими, порой, казалось бы, взаимоисключающими качествами. Виртуозно владеть всеми правовыми и процессуальными тонкостями – это понятно. Но, в то же время, порой не бояться игнорировать их. Уметь действовать молниеносно. Но уметь и затягивать дело до бесконечности. Смело вызывать на допросы любого, невзирая на занимаемый им пост, зарабатывая себе репутацию несгибаемого стража закона, для которого (и для стража, и для закона) – все равны, а неприкасаемых – нет. Но, если надо, идти на компромисс: если не с совестью, то с представителями других ветвей власти.

Независимость этих ветвей друг от друга – святая святых правового государства, коим Франция полагает себя со времен «Кодекса Наполеона». Но «независимость» не значит «противостояние». Это означает лишь, что, скажем, президент или министр не могут приказывать следователям, судьям или прокурорам. Зато и те, и эти могут по меткому французскому выражению «отсылать лифт обратно». А попросту говоря – поддерживать своих и топить чужих.

Следователей и прокуроров, прикасающихся к большой политике, во Франции, как и в любой стране, гораздо меньше, чем политиков, вынужденных иметь дело с правосудием. Поэтому каждое новое «политическое» назначение в органах юстиции вызывает интерес и комментарии в СМИ.

В октябре прошлого года новым генеральным прокурором Парижа стал Лоран Ле Мэль, бывший юридическим советником президента Ширака именно тогда, когда разгорелись скандалы, связанные с деятельностью Ширака на посту мэра французской столицы. То есть именно тот человек, который советовал, как эти скандалы тушить, теперь будет контролировать расследование этих громких дел (речь идет о коррупции, связанной с многомиллионными заказами).

Но есть еще одно досье, чреватое серьезными неприятностями для нынешнего президента, как только он лишится своей неприкосновенности: дело о фиктивных рабтниках мэрии, получавших отнюдь не фиктивные зарплаты. По этому делу уже был осужден ближайший сподвижник Ширака, – бывший вице-мэр и премьер-министр Ален Жюппе, которого «за обман доверия суверенного народа» на год лишили права занимать выборные должности. Данное досье относится к компетенции прокуратуры уже не Парижа, а Нантерра.

Пост прокурора в этом городе считается вторым по важности в стране (после столицы), поскольку в его юрисдикцию входит департамент Верхняя Сена – самый маленький по территории, но собирающий самую значительную сумму налогов, поскольку именно там, в небоскребах Ля Дефанс, знаменитого «парижского Сити», расположены офисы крупнейших компаний Франции.

Кто же займет это ключевое место, за которое шла долгая подковерная борьба? Следователь Филипп Курруа, про которого сын президента Миттерана Жан-Кристоф сказал, как припечатал: «он сочится ненавистью». Однако, тот, кто заработал себе репутацию одного из самых въедливых и безжалостных следователей страны, способен, оказывается, и на добросердечие, снисходительность к человеческим слабостям. Например, в 2004 году он закрыл дело одной супружеской пары, бравших, в течение многих лет, исключительно на покупку зелени и овощей для личного потребления ЕЖЕДНЕВНО более 4000 франков (то есть более 600 евро) наличными из кассы парижской мэрии. Речь шла о чете Шираков... В том же году он стал первым (и пока  единственным) следователем, получившим орден Почетного Легиона. Есть все основания предполагать, что, став прокурором Нантерра, Филипп Курруа проявит такое же понимание и к досье о фиктивных работниках столичной мэрии.

Новое назначение бывшего следователя решает и еще одну проблему – пресловутого «Анголагейта». Филипп Курруа пять лет расследовал это дело о якобы незаконной продаже оружия из Польши и России в Анголу. Полтора года назад передал, наконец, его в прокуратуру, которая в течение трех месяцев должна была либо направить дело в суд, либо закрыть его за отсутствием состава преступления. Ни то, ни другое сделано не было. В случае такой просрочки следователь имеет право принять решение сам. Но и этого не произошло.

Почему вдруг, после шумного следствия, с обысками в помещениях МИД Франции и с допросами таких крупнейших политических фигур, как Шарль Паскуа, дело отправили в долгий ящик? Потому что и следователь, и прокуратура прекрасно понимают, что дело – дутое. Но закрыть его – значит публично расписаться в собственной некомпетентности. Признать, что французский бизнесмен Пьер Фалькон зря отсидел год в предварительном заключении, а его партнер Аркадий Гайдамак, не желая последовать за ним, вынужден вести свои дела во Франции через адвокатов.

Впрочем, трудно заподозрить в некомпетентности такого аса, как Филипп Курруа, который с 1999 года по настоящее время был ведущим следователем специальной структуры, занимающейся финансовыми преступлениями. Нет ли тут политической подоплеки? О такой возможности прямо пишет хорошо информированный еженедельник «Канар Аншене», известный своими острыми разоблачениями.

«Анголагейт» начался с обысков в кабинете адвоката Алена Гийу, клиентами которого были Фалькон и Гайдамак. Искали документы, которые можно было бы использовать против Шарля Паскуа: на выборах в Европарламент он обошел партию Ширака и мог помешать ему выйти во второй тур на президентских выборах 2002 года. Ален Гийу утверждает, что все это дело было организовано службой разведки и безопасности «Рансеньеман Женеро», находящейся в подчинении у МВД.

В результате Паскуа убедили не мешать Шираку, а остальные фигуранты дела вынуждены были доказывать следователям, что ничего незаконного в их действиях не было: все сделки осуществлялись совершенно официально, через крупнейший банк БНП-Париба. Доказывали пять лет. Так что Филипп Курруа честно отработал свое повышение. А закрывать дело будет, очевидно, его преемник. 

Александр БАНГЕРСКИЙ
(в "МН" эта статья была опубликована с сокращениями)

Tags: МН, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Три правила достижения успеха

    1. Знать больше, чем остальные. 2. Работать больше, чем остальные. 3. Ожидать меньше, чем остальные. Уильям Шекспир.

  • Что такое "интерробанг"

    Знаете ли вы, что такое "интерробанг"? Интерроба́нг , или вопроца́тельный знак [1] ( ‽ ) ( англ. interrobang , от лат.…

  • Маркетинговые войны

    О войнах за умы и сердца покупателей Почему борьба за покупателей вышла за рамки их потребностей? Почему современные рынки стали похожи на театр…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment