Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

В Италии – очередное политическое землетрясение

После того, как Сенат не одобрил внешнюю политику итальянского правительства, премьер Романо Проди подал в отставку. Он пробыл на посту председателя Совета министров всего 9 месяцев. Судьбу правительства решили голоса двух сенаторов-диссидентов (коммуниста и зеленого), нарушивших партийную дисциплину.

Они объяснили свое решение несогласием с присутствием в Афганистане двухтысячного итальянского военного контингента и с планами расширения американской военной базы в Виченце, на севере Италии. Кроме того, на результат голосования повлияла изменившаяся в последний момент позиция двух пожизненных сенаторов - Джулио Андреотти  и Серджо Пининфарины : они обещали правительству свою поддержку, однако при голосовании воздержались.

Президент республики Джорджо Наполитано принял отставку, но попросил Проди продолжать исполнять обязанности главы кабинета. Возможно, именно ему будет поручено формирование и следующего правительства, которое будет опираться все на ту же левоцентристскую коалицию. Если Проди дадут еще один шанс, скорее всего, ему придется пройти процедуру голосования в парламенте, а, получив поддержку, пожертвовать рядом ключевых фигур.

Если восстановить выборную коалицию все-таки не удастся, мандат на формирование кабинета министров получит другой человек. Именно этого добивается оппозиция, которая не раз заявляла, что правительство не может возглавлять человек, который не способен договориться с палатами по такому ключевому вопросу как внешняя политика.

Александр Мелик-Нубаров
(Под этим псевдонимом я буду публиковать материалы, не связанные с Францией, поскольку выглядело бы странно, если бы собственный корреспондент газеты во Франции писал бы и о других странах. Кроме того, мне хочется хоть в такой форме вернуться к корням - это фамилия моего деда со стороны отца)

МН от 23.02.2007
Tags: Италия, МН, из моего, из напечатанного
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments