Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Россия-Италия: 360 градусов партнерства

Восторженный тон итальянских СМИ, рассказывающих о визите «царя Путина», показывает, что у Италии есть реальные шансы заменить Францию в роли страны, имеющей наиболее тесные и доверительные связи с Россией. Так, государственное радио РАИ оценивает прошедшие переговоры, как «беспрецедентные, весьма символичные и чрезвычайно перспективные». Единственной «ложкой дегтя» было, как всегда, упоминание о «правах человека».

«Коррьере делла сера» ставит итальянским политикам в пример Ангелу Меркель, которая «сохраняет хорошие отношения с Америкой после того, как потребовала от Буша закрыть Гуантанамо, и продолжает выгодные сделки с Россией после резкой критики Путина по вопросам демократии». Еще резче высказалась «Стампа»: «Итальянцы должны быть внимательны, чтобы не повторить в символическом смысле, слишком многое замалчивая, слишком много заискивая и слишком много обещая, ошибку и заблуждение президента Ширака, который, от имени Франции и французского народа, вручил Путину орден Почетного легиона через неделю после убийства Анны Политковской». В той же статье газета предельно ясно объяснила причины этих упреков и требований: «кто-то должен будет в эти дни сказать Путину, что только лишь потребность в нефти не может побудить европейские демократии сцепиться с американским союзником, опорочить НАТО,забыть о защите гражданских прав в России и в особенности на Кавказе».

В этом контексте становится понятно, почему Романо Проди в самом начале своего выступления на итоговой пресс-конференции в Бари сказал: «В наших двусторонних беседах мы затронули такие темы, как свобода печати, свобода выражения мнения, свобода прав человека как фундаментальные ценности нашего общества. Затронули также темы такие, как мир между народами, свобода каждого индивидуума в каждой стране. Все это является неотъемлемой частью прав человека в каждой стране. Уважая суверенитет каждой страны, никто не остается без внимания, когда права человека или права мира в отношениях между народами нарушаются». Но, отдав дань дипломатической риторике, итальянский премьер подчеркнул главное: между двумя странами установились отношения «стратегического партнерства на 360°», то есть, попросту говоря, по всем возможным направлениям сотрудничества. И вот как раз это заявление – отнюдь не риторика. Дело не только в том, что 12 министров, сопровождавших двух лидеров, подписали 10 важных соглашений. И даже не только в том, что товарооборот между двумя странами вырос за прошлый год на 26-28% и достиг рекордной цифры – 30 миллиардов долларов. Особенность отношений России с Италией – это их исключительное многообразие, основанное на давних традициях. Итальянский бизнес всегда стремился в нашу страну. Достаточно вспомнить ВАЗ – первый крупный проект сотрудничества СССР с Западом. Сейчас, как подчеркнул Путин, мы сумели значительно продвинуться в диверсификации нашего экономического сотрудничества. Всё шире контакты и все больше практических результатов не только в традиционных областях, топливно-энергетической и сырьевой, – но также в сферах транспорта, связи и телекоммуникаций, в авиационной и космической сфере.

Позиции Италии и России очень близки или совпадают практически по всем проблемам международной политики. Италия безусловно может помочь в развитии связей России с ЕС и НАТО.

Потенциал культурных связей двух стран по оценке Путина, «просто колоссален». Да и диалог о правах человека, как показали встречи в Риме и Бари, может стать гораздо более плодотворным, если смотреть на эту проблематику не как на повод для «воспитательной работы», а как на еще одно направление сотрудничества. Опыт Италии, за исторически очень короткий срок прошедшей путь от тоталитарного фашистского государства к одному из самых развитых гражданских обществ в мире, - поистине бесценен для России.

Александр Мелик-Нубаров.

(МН от 16.03.2007)

Tags: МН, из моего, из напечатанного
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments