Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Кому достанется Елисейский дворец?

Франция перед выборами: война компроматов или дуэль, в которой может победить третий? 

До президентских выборов во Франции осталось чуть больше месяца: их первый тур назначен на 22 апреля. Поскольку ни один из кандидатов не может рассчитывать на абсолютное большинство голосов, неизбежен второй тур – он состоится 6 мая. Если, конечно, не произойдет чего-то абсолютно непредвиденного, что резко поднимет популярность одного из двух главных претендентов – Николя Саркози (от голлистской партии Союз за народное движение) или Сеголен Руаяль (от Соцпартии).


В прошлое воскресенье, за полтора месяца до президентских выборов, Жак Ширак объявил, наконец, что он не будет выставлять свою кандидатуру на третий срок. Это заявление ни для кого не стало неожиданностью: никаких шансов быть переизбранным у 74-летнего президента Французской республики не было. В 10-минутном телевизионном выступлении он на прощание объяснился в своей любви к французам и вообще был более эмоционален, чем обычно. Это неудивительно: завершается политическая карьера, длившаяся более 40 лет. Ширак не призвал голосовать за кандидата от его собственной партии - Николя Саркози. Возможно, он сделает это позднее, ради соблюдения приличий, хотя, как  всем известно, нелюбовь Ширака к своему преемнику давно уже стала притчей во языцех (и тот отвечает ему взаимностью). 

У Саркози, возглавляющего крупнейшую партию нынешнего парламентского большинства и занимающего пост министра внутренних дел (второй по важности в правительстве), есть немало недругов даже в собственном политическом лагере (достаточно назвать того же Ширака и премьер-министра Де Вильпена). Сеголен Руаяль, наоборот, пользуется симпатиями не только среди «своих». В результате, по популярности она даже превосходит своего противника: на вопрос «кого из двоих вы предпочитаете?» 49% опрошенных называют Сеголен и 48% - Сарко (так его называют для краткости). 

А вот на вопрос «за кого вы намерены голосовать в первом туре?» Руаяль называют 25-29% опрошенных (разброс цифр объясняется тем, что данные различных институтов, занимающихся опросами, не совпадают). За Саркози собираются голосовать 28-33%. Остальные предпочитают других кандидатов или вообще еще не определились (таких осталось 15-20%). Но при этом надо иметь в виду, что 40-50% считают, что могут еще поменять свой выбор.

Во втором туре 52-55% опрошенных намерены выбрать Сарко. Но это - в случае "дуэли" с Сеголен Руаяль. А если вместо нее противником Саркози окажется центрист Франсуа Байру, который, по данным опросов, в последние дни стремительно нагоняет Руаяль, то именно он может стать президентом. Однако, как будут французы голосовать на самом деле, не знает никто. Во-первых, впереди еще целый месяц интенсивнейшей предвыбороной кампании и яростной политической борьбы, а во-вторых, как показывает опыт, опросам доверять нельзя. Например, в 1995 году предсказывали, что в первом туре будет лидировать голлист Ширак, а на самом деле вперед вырвался социалист Жоспен. В 2002 году вместо Жоспена (из-за низкой активности его сторонников) в финал вышел лидер крайне правых Ле Пен. Кстати говоря, именно поэтому сейчас прогнозируют более высокую явку на выборы, чем пять лет назад – французы, особенно левые, на собственном опыте испытали, к чему приводит пренебрежение своим гражданским долгом. 

Мы уже весьма подробно рассказывали о двух главных кандидатах нынешней президентской гонки (см. «МН» от 11.08 и 24.11 2006 г.). Казалось бы, невозможно добавить что-то новое к портретам самых медиатизированных людей Франции, которые уже больше года находятся в центре внимания СМИ. Но знаменитый сатирический еженедельник «Канар Аншене» совершил невозможное, опубликовав скандальные разоблачительные материалы про обоих кандидатов. 

Сначала появилось расследование, посвященное Николя Саркози. Газета пишет, что будучи мэром Нейи-сюр-Сен (это – самый фешенебельный и престижный из ближайших пригородов Парижа), он воспользовался своим служебным положением, купив в 1997  году две квартиры по сильно заниженной цене, которая составила 876.000 евро. К тому же три четверти стоимости ремонта и объединения их в одну двухэтажную квартиру были оплачены за счет подрядчика. В итоге апартаменты площадью 233  квадратных метра обошлись мэру как минимум на 300.000 евро дешевле рыночной стоимости.  

Автор статьи, известный журналист Николя Бо, объясняет: «Это был подарок, потому что строители получили большой заказ от мэрии, то есть от мэра Саркози. У нас есть материалы по этому делу, и есть документы о скидке на квартиру. Саркози, конечно, говорит, что это заговор. Но все напечатанное в газете — правда. Это подтверждено фактами». 
 
В 2006  году, уже в должности министра внутренних дел Франции, Саркози продал свои апартаменты за 1  миллион 942  тысячи евро. Конечно, за 10 лет цены на недвижимость во Франции сильно выросли. Но главный вопрос не в том, сколько заработал Сарко, а в том, была ли полученная им скидка закамуфлированной взяткой.

В следующем номере «Канар Аншене» поместила не менее сенсационные сведения о недвижимости Сеголен Руаяль и ее гражданского мужа Франсуа Олланда, который к тому же возгавляет Соцпартию. Ссылаясь на оценки нескольких независимых экспертов, газета пишет, что собственность Руаяль и Олланд  стоит как минимум 1 миллион 813 тысяч евро, в то время как они сами оценили ее в 933 тысячи евро (почти в два раза меньше). По французским законам, физические лица, чье суммарное состояние превышает 760 тысяч евро, облагаются особым «налогом на богатство». С части состояния, которая превышает этот потолок, ежегодно взимается налог по ставке от 0,5% до 1,8%.

Руаяль вместе с Олландом платят «налог на богатство» в размере 862 евро в год. Если бы пара не занизила стоимость жилья, то налог был бы в семь раз больше. Например, они оценивают свою виллу на Лазурном берегу в 15 минутах ходьбы от берега моря и недалеко от Канн всего в 270 тысяч евро. "Богатые налогоплательщики часто склонны недооценивать стоимость своего состояния на 10-15%. Но кандидат на пост президента побила все рекорды", - пишет газета.

По подсчетам издания, только стоимость земли (1.531 кв.метр), на которой расположен дом, превышает 295 тысяч евро. Если же прибавить стоимость дома, площадь которого составляет, по оценке Руаяль 120, а по мнению газеты - 140 кв.метров, то общая цена виллы достигнет 900 тысяч евро.

Парижскую квартиру, расположенную в одном из самых фешенебельных районов города, недалеко от Булонского леса, пара Руаяль-Олланд оценила в 750 тысяч евро. По данным издания, даже в 1990 году, в момент приобретения квартиры, ее рыночная стоимость составляла 876 тысяч евро, а сейчас она стоит 1 миллион 200 тысяч. К этой сумме можно добавить еще 10-30% от стоимости квартиры - столько стоит сад площадью 350 квадратных метров, прилегающий к апартаментам, который не фигурирует в отчете.

На все эти обвинения Сеголен с мужем отвечают просто: налоговые органы до сих пор соглашались с нашими оценками, а если теперь они примут иное решение, мы подчинимся ему. Надо сказать, что если до сих пор на Руаяль никто не нашел более серьезного компромата, значит она действительно являет собой редкий случай. 

Александр Бангерский,

Париж.

(МН от 16.03.2007)

Tags: МН, Франция, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Виталий Третьяков об устрицах и обо мне

    Оля Третьякова прислала ссылку на большое интервью с ее мужем, где он рассказывает и обо мне: "Независимая газета" была создана выходцем…

  • В связи с 30-летием путча

    В связи с 30-летием путча: До меня собкором «НГ» в Париже (и к тому же начальником Русской службы Международного французского радио)…

  • Шпионский сериал "Бюро"

    С удовольствием смотрю отличный французский шпионский сериал "Бюро" (в оригинале - "Le bureau des légendes). К сожалению, не…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments