Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

И еще о тайнах русской души

Копирую пост Андрея Мальгина (amalgin):

Известно, что наши соотечественники за границей в большинстве своем выбиваются из окружения. Иногда одеждой (это может быть и безвкусный китайский ширпотреб, и, наоборот, неуместная "пыль в глаза"). И даже когда особо наблюдательные умудряются одеждой слиться с местностью, все равно их выдает поведение, выражение лица, пластика. Интересно, что русских видят не только русские, но и все остальные.
Мало кому удается мимикрировать полностью.
26 декабря 2004 года на Юго-Восточную Азию обрушился цунами, погибло много европейских туристов. Мы с женой Новый год встречали в Лондоне, можно сказать на улице. Салют, шампанское, толпы веселых людей, все, как полагается. Но, конечно, и про цунами вспомнили. На уличных экранах в уместных количествах показали все эти ужасы, поскорбили.
А еще через несколько дней назначили всемирную минуту памяти. Везде, в определенную секунду, должно было остановиться всякое движение и все должны были замолчать.
Эта минута застала нас в аэропорту Хитроу. Огромный аэропорт был переполнен, среди снующих с тележками и без тележок пассажиров были и наши соотечественники, - регистрировался русский рейс, многие уже бродили в зоне дьюти-фри и тратили последние фунты. В разноплеменной толпе они полностью растворились.
Потом по радио объявили о минуте молчания, и весь аэропорт замер. Это было незабываемое зрелище - тысячи людей застыли: продавцы в лавках, покупатели с какой-то вещью в руках, только-что спешившие куда-то люди в чалмах, толкающие преред собой тележки с чемоданами, даже дети, немедленно взявшие родителей за руку. Это был почти стоп-кадр, как в кино.
Говорю "почти", потому что вся немногочисленная русская составляющая этой толпы продолжала двигаться. Их нисколько не смутило, что тысячи людей вокруг них превратились в соляные столбы, они просто не обратили на это внимание. Продавщица возле меня прижала палец к губам: "Т-с-с" - обращаясь к какой-то крикливой бабе. Та просто повернулась к ней спиной и заорала: "Олег! Олег! Неси деньги, я сумку беру! Олег! Олег!" Тут же, голосом парохода, отозвался Олег. И еще человек пятьдесят в огромном зале аэропорта продолжали заниматься своими делами, болтать, жевать, суетливо перемещаться от магазина к магазину. Это было что-то сюрреалистическое.
И в этот момент я ясно понял, чем русские отличаются от западных жителей. Дело не в одежде, не в манере поведения, и даже не в выражении лица. Дело в том, что русский никогда не думает об окружающих, он их просто не видит. С уст любого западного человека, находящегося в общественном месте, каждую секунду готово сорваться: "Извините". Это происходит автоматически, даже тогда, когда это "Извините" никем не будет понято (например, за границей, где не знают твоего языка). Потому что все время учитывается, что рядом есть еще кто-то. Этоне просто вежливость. Западный человек никогда не устроит очередь впритирку, дыша в затылок соседу, и не только потому, что уважает чужое личное пространство, но и потому, что уважает свое. Автомат в голове работает: вот этот, и этот, и тот, и другой человек слишком близко, надо сделать шаг в сторону или назад, т.е. включается парктроник. Эта программа заложена с детства, в ней бывают сбои, но в целом все так. Каким-то образом эту программу удается заложить в эмигрантов из третьего мира, которые своей численностью скоро, кажется, превзойдут коренное население. Но у русских на все это есть свой, какой-то очень устойчивый антивирус.
Это не отсутствие воспитания, не якобы присущее нации хамство, не генетический дефект. Это скорее элемент национальной культуры, с которым, как ни борись, как ни высмеивай, ничего не сделаешь. В гиперколлективизированной стране вырос абсолютно глухой и слепой к коллективу человек.

(http://amalgin.livejournal.com/455002.html)
Tags: Россия, Русские, национальная психология, национальный характер
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Бисмарк о России и Русских

    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» «Превентивная война против России…

  • 9 принципов счастья из разных стран. И десятый - из России.

    Каждый из нас по большому счету приходит в этот мир только с одной целью — стать счастливым. Другое дело, что представления о счастье у нас у…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment