Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Допрос Гайдамака

Допрос бизнесмена Аркадия Гайдамака завершился

время публикации: 5 февраля 2006 г., 18:10


Полицейские из отдела по расследованию международных преступлений (ЯХБАЛ) завершили допрос бизнесмена Аркадия Гайдамака, начавшийся утром 5 февраля.

Как сообщила радиостанция "Галей ЦАХАЛ", Гайдамака допрашивали в рамках следствия по делу об отмывании денег в отделении банка "Апоалим" на улице Яркон в Тель-Авиве. Бизнесмена вызывали в отделение полиции, расположенное в Петах-Тикве.

Предыдущий допрос Гайдамака в ЯХБАЛе состоялся 4 января. После беседы со следователями А.Гайдамак тогда заявил, что прекращает финансировать израильские проекты. Позже он отказался от своих намерений, после того, как в полиции его заверили, что не давали рекомендаций "Еврейскому агентству" (Сохнут) по поводу финансовых отношений с Гайдамаком.

На прошлой неделе стало известно, что ошибка в распоряжении полиции об аресте счета, принадлежащего Гайдамаку, переданном руководству банка "Апоалим", привела к тому, что счет не был заморожен. Об этом сообщила газета "Гаарец".

В феврале 2003 года в 535-е отделение банка "Апоалим" на улице А-Яркон в Тель-Авиве явился офицер полиции и вручил приказ, согласно которому служащие должны были предоставить информацию о счета Гайдамака, на котором в тот момент лежали сотни миллионов долларов. В документе имелся пункт "можно/нельзя уведомлять владельца счета о данном приказе". Кто-то из сотрудников отдела полиции по расследованию международных преступлений зачеркнул слово "нельзя".

"Гаарец" утверждает, что сотрудники банка несколько удивились полученному приказу. Офицер полиции, явившийся в отделение "Апоалим", сообщил им, что ведется тайное расследование. При этом документ разрешал поставить Аркадия Гайдамак в известность о том, что его деньгами заинтересовались полицейские.

Увидев в этом некоторое несоответствие, служащие позвонили в отдел по расследованию международных преступлений. По их словам, офицер Аелет Афик сообщила им, что они должны в точности следовать полученному приказу. Сегодня она отрицает, что подобный разговор вообще имел место.

В результате сотрудники банка на легальном основании поставили Гайдамака в известность о происходящем, и предприниматель перевел деньги на счет в иностранном банке.

Полиция до сих пор не смогла установить, кто допустил ошибку при написании злополучного приказа. Аелет Афик уволилась из правоохранительных органов. "Гаарец" утверждает, что в поисках нового рабочего места она обращалась к Аркадию Гайдамаку.

(newsru.co.il)
Subscribe

  • Социальный состав жертв репрессий до сих пор не изучен

    Несколько дней назад я наткнулся на список репрессированных фотографов: по прикидке составителя, с 1923 по 1941 год арестован был чуть ли не каждый…

  • Репрессированные фотографы

    Случайно наткнулся на такую информацию: В Российской Империи за 77 лет существования фотографии с трудом набралось 50 фотографов-преступников,…

  • Зафрендил corporatelie

    corporatelie - Михаил Наконечный, историк, специализируется, в частности, на теме смертности в ГУЛАГе и в Российской Империи. В своем блоге…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments