Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Франция между двумя турами выборов

Побежденные рассудят победителей

Судьбу левых и правых во Франции решат центристы

Более 30 лет Франция не видела такой мощной явки на выборы. В прошлое воскресенье на избирательные участки пришло около 84% имеющих право голоса. В последний раз французы проявляли такую активность в 1974 году – когда надо было выбирать между Жискаром д'Эстеном и Франсуа Миттераном.

После долгого периода - не то, чтобы равнодушия к политике, а, скорее, неверия в нее - страна, два века назад давшая миру само понятие разделения на левых и правых, вновь обрела вкус к политической жизни. Высокая степень участия избирателей в нынешних президентских выборах показывает, что французы хотят изменений и верят, что изменения возможны. Иначе говоря, люди недовольны нынешним положением вещей, но считают, что его можно исправить.

Этот вывод подтверждается и тем, что кандидаты, котрые не имели шансов на победу – крайне правые и крайне левые – получили значительно меньше голосов, чем раньше, когда за них голосовали в знак протеста, не столько « за », сколько « против »: в пику власть имущим (к их числу народное сознание не без оснований относило и « системную оппозицию », регулярно меняющуюся местами с правящим большинством).

Переболев « детской болезнью » крайней правизны, которая принесла существенные успехи лидеру « Национального фронта » Ле Пену (почти 18% голосов в 2002 году), многие его сторонники предпочли на сей раз кандидата « правых с человеческим лицом » - лидера партии « Союз за народное движение » Николя Саркози, который в результате набрал в первом туре нынешних выборов более 31% (а Ле Пен - « только » 10,5%). Впрочем, причина тут не в том, что лепеновцы стали мягче. Просто Саркози, в отличие от слишком уж одиозного Ле Пена, имеет реальные шансы стать президентом. Особенно, если во втором туре за него проголосуют и оставшиеся крайне правые.

Кандидат социалистов Сеголен Руаяль набрала в первом туре почти 26%. Если прибавить к этому все остальные голоса, поданные за левых, сумма составит 36,4%, в то время, как за всех правых кандидатов проголосовало в общей сложности 44%." . Выходит, победа гарантирована правым?

Не все так просто. Во-первых, арифметическое суммирование не всегда позволяет сделать правильный прогноз. Например, в 1988 году левые в первом туре были в меньшинстве, что не помешало Миттерану победить во втором. Во-вторых, особенностью нынешних выборов стало значительное число голосов, отданных за центриста Франсуа Байру (18,6%). Это показывает, что внушительная доля электората не идентифицирует себя ни с правыми, ни с левыми. О том же говорит и тот факт, что примерно треть избирателей определила свой выбор буквально накануне или даже в день выборов.

Верный своему лозунгу « ни левый, ни правый », Байру предложил своим избирателям голосовать по собственному усмотрению. Но, критикуя обоих финалистов, он все же был  менее суров к Сеголен Руаяль. Судя по результатам опросов, этого оказалось достаточно, чтобы разрыв между двумя претендентами уменьшился. Сложилась парадоксальная ситуация: судьба победителей зависит от того, на чью сторону склонятся голосовавшие за побежденного Байру.

Саркози позиционирует себя, как кандидат « Франции, которая рано встает и тяжело трудится ». Точнее было бы сказать « которая хорошо зарабатывает »: среди имеющих доход более 4.500 евро в месяц доля голосов, поданных за Саркози – 55%. В то же время, среди его избирателей высок процент пенсионеров, которые уж точно рано не встают и не трудятся. Их сердца он завоевал обещаниями бороться с преступностью и хулиганством, покончить с нелегальной иммиграцией и ввести серьезные ограничения иммиграции легальной. На посту министра внутренних дел он не достиг в этом особых успехов, но об этом, как ни странно, никто не вспоминает.

Перед Сеголен Руаяль стоит двойная задача: убедить, что ее программа достаточно серьезна и что сама она будет на высоте, как президент. Левый выбор сильно дискредитирован во Франции чрезмерным обилием социальных гарантий. Те, кто рано встает и тяжело работает, возмущаются, видя рядом множество вообще не работающих, но получающих неплохие пособия.

Французское общество хочет изменений, но не хочет крайностей. Значит, президентом станет тот кандидат, который сумеет предложить достаточно смелый, и в то же время, достаточно центристский проект. Задача не из легких, если вообще выполнимая – эдакий « горячий лед ». Если не получится соревнования двух проектов – более либерального у Саркози и более социал-демократического у Руаяль, второй тур превратится в соперничество двух « имиджей »: жесткого, требовательного,даже брутального Саркози, обещающего « навести порядок », но пугающего своей импульсивностью, и более спокойной,  человечной Руаяль, которая обещает « справедливый порядок ». Попросту говоря, в восприятии среднего француза он – слишком крут, а она – недостаточно.

Александр Бангерский,
Париж.
(Московские Новости, 27.04.2007)
Tags: МН, Франция, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Три правила достижения успеха

    1. Знать больше, чем остальные. 2. Работать больше, чем остальные. 3. Ожидать меньше, чем остальные. Уильям Шекспир.

  • Маркетинговые войны

    О войнах за умы и сердца покупателей Почему борьба за покупателей вышла за рамки их потребностей? Почему современные рынки стали похожи на театр…

  • Уроки жизни от Конфуция: не корректируйте цели

    1. Просто продолжайте идти «Неважно, как медленно Вы идете, до тех пор, пока Вы не остановитесь» Если вы будете продолжать идти по…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments