Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Три фразы Николя Саркози

Этого дня Николя Саркози ждал четверть века. Вот свидетельство Жака Аттали, который в 1982 году был советником президента Миттерана: « Мне звонил молодой человек, адвокат, голлист, который хочет стать президентом. Я принял его в Елисейском дворце. Он не собирался переходить в наш лагерь, просто хотел узнать, как функционирует власть ». Это был 27-летний Николя Саркози.

Впрочем, политика и власть привлекали его еще раньше. Он пишет : « Мне было меньше 15 лет, когда политика уже притягивала, как магнитом, весь мой интерес и все мои желания. /.../  То, что я был сыном иммигранта, приехавшего из Венгрии после драматического ялтинского раздела, а дед со стороны матери был евреем из Салоник, конечно, сыграло свою роль. В той Франции 60-х годов, когда наша страна объединяла все силы для модернизации и развития, быть сыном иммигранта, возможно, было легче, чем сегодня. И мы любили Францию. Мне никогда не надоедало, сидя на плечах деда, смотреть, с волнением и восторгом, военные парады 11 ноября и 14 июля. Даже мысль критиковать Францию никогда не пришла бы нам в голову ».

Николя родился 28 января 1955 года в одном из самых престижных районов Парижа. Его отец выходец из старинного, но обедневшего аристократического рода, бежал из Венгрии в 1949 году. Зарабатывал на жизнь, рисуя рекламные надписи в Париже. В том же году женился на студентке, изучавшей право, дочери врача Арона Маллаха, того самого, на плечах которого Николя будет любоваться парадами на Елисейских полях.

Они живут в прекрасном особняке, рядом с парком Монсо. Отец Николя открывает собственное рекламное агентство. В 1959 году родители Николя разводятся и он, вместе с двумя братьями, остается с матерью, в особняке деда. Этот разрыв оставляет тяжелый отпечаток в душе мальчика. Отец почти не появляется, мать возобновляет учебу, чтобы стать адвокатом. Николя растет вспыльчивым и агрессивным (возможно, тут играет роль и маленький рост).

Учеба в школе не ладится, в 1967 он даже остается на второй год. Следуя примеру матери, поступает на юридический. Там дела идут лучше, но главная страсть – политика – влечет все сильнее. В 1975 году 20-летний Николя на митинге в Ницце впервые встречается с тогдашним премьер-министром Жаком Шираком. Тот уже слышал о молодом активисте и дает ему 5 минут на выступление перед шеститысячной аудиторией. Саркози говорит 20 минут: он уже тогда умел завоевывать внимание слушателей. Именно тогда он бросает свою первую знаменитую фразу: « Быть голлистом – значит, быть революционером! ». Зал покорен. Ширак тоже.

В 1983 году, вероломно обойдя своего тогдашнего покровителя, влиятельнейшего Шарля Паскуа, Саркози становится мэром города Нейи – самого богатого в парижских пригородах. И говорит свою вторую знаменитую фразу: « Я нае*** их всех! ». Ему 28 лет. Замеченный Шираком, он быстро делает карьеру в партии голлистов. В 1993 году он - министр бюджета в правительстве Эдуара Балладюра. И когда Ширак и Балладюр выставляют свои кандидатуры на президентских выборах 1995 года, Саркози оказывается в команде последнего. Одержавший победу Ширак долго не может простить ему это предательство.

Но незаурядные способности молодого политика заставляют Ширака забыть о личных обидах, и в 1998 году Саркози становится генеральным секретарем партии. Он считается лучшим оратором в команде президента. В 2002 году Саркози надеется на пост премьера в награду за свои заслуги в переизбрании Ширака на второй срок. Но тот предлагает ему лишь должность министра внутренних дел. Другой бы опустил руки. А Саркози говорит свою третью знаменитую фразу: « Да пусть мне предложат быть хоть министром фаршированой капусты, я сделаю так, что все будут говорить о фаршированой капусте! »

Победа Николя Саркози в борьбе за президентское кресло вполне может стать поворотным пунктом в истории Франции. Разумеется, левые уже сейчас говорят, что борьба не окончена, что она только начинается. Впереди, буквально через месяц – парламентские выборы. А осенью предстоят нелегкие переговоры с профсоюзами. Однако, уверенная победа Саркози означает, что у него есть мандат на праволиберальные реформы.

При рекордном за последние 20 лет уровне участия в выборах (более 85%), перевес правых над левыми тоже оказался рекордным: Саркози получил 53% голосов. Казалось бы – разрыв с Сеголен Руаяль всего в 6 пунктов! Но лучшего результата добился только генерал де Голль – сорок с лишним лет назад.

Александр Бангерский,
Париж.
(МН, 11 мая 2007)

P.S. Я предлагал сделать целую полосу, но Третьяков сказал, что полосу даст только под интервью с самим Саркози. Он (ВТТ), разумеется, прекрасно понимал, что это невозможно. А я не понимал, почему он жалеет полосу - все-таки не каждый день во Франции выбирают президента. Теперь, кажется, понимаю: слишком много чести. Причина, в общем, та же, по которой Путин раскачался поздравить Сарко только на третий день после его избрания...
Tags: МН, Франция, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Альцгеймер наступает

    Позор на мою лысую голову: выступая в прямом эфире перед началом интервью с Мареком Хальтером, я вместо "родительская суббота" сказал…

  • Мое интервью с Мареком Хальтером

    Я уже сообщал, что сегодня на сайте Культура.РФ будет транслироваться мое интервью с Мареком Хальтером. Но не в 12.00, а в 14.00 по московскому…

  • Мое интервью с Мареком Хальтером

    В субботу 27 марта в 12.00 на сайте Культура.РФ начнется трансляция моего интервью с писателем Мареком Хальтером. Вот ссылка и вводный текст оттуда:…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments