Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Путин о Русских

Вот первые результаты поиска на официальном сайте Президента РФ (http://www.kremlin.ru) по ключевым словам "русские" и "русский народ":

Исполняющий обязанности Президента Владимир Путин вручил государственные награды музыкантам Государственного квартета имени А.П.Бородина Московской государственной академической филармонии. - Дата: 19.01.2000
Российский народ всегда называли не только самым читающим, но и самым слушающим, потому что с детства его воспитывали в лучших традициях русской и мировой музыкальных школ.

Исполняющий обязанности Президента Владимир Путин присутствовал на церемонии похорон генерал-майора Михаила Малофеева, погибшего 17 января в боях за Грозный. - Дата: 28.01.2000
Так было всегда на протяжении всей истории нашего государства: стоило только России ослабнуть, стоило только показать лишь малейшие элементы слабости, сразу же появлялась нечисть, которая пыталась добить нашу страну, растерзать ее на куски, поставить на колени. Этого не удалось сделать никому. Это и не удастся никому сделать, потому что всегда на пути этой нечисти вставали простые русские люди, во что бы они ни были одеты: в гражданское платье либо в военную форму.

Выдержки из стенографического отчета о беседе с журналистами перед началом встречи с Первым заместителем Председате?я Правительства - Министром финансов Михаилом Касьяновым - Дата: 15.02.2000
Мы никогда и никому не позволим вмешиваться в наши дела, но и должны мы тоже никому не будем. И не только потому, что у нас, русских, особая гордость. Хотя я думаю, что любые действия властей как внутри страны, так и в отношениях с нашими партнерами за рубежом должны быть основаны на высоких принципах морали и нравственности. Если мы будем жульничать, то у нас все посыплется.

«Открытое письмо» избирателям - Дата: 25.02.2000
Наша первая и самая главная проблема – ослабление воли. Потеря государственной воли и настойчивости в доведении начатых дел. Колебания, шараханья из стороны в сторону, привычка откладывать самые трудные задачи на потом. /.../
Надо самим себе однажды сказать: мы богатая страна бедных людей. Мы вообще страна парадоксов. И не столько политических, сколько социальных, экономических, культурных. /.../
Убежден: основной чертой нового века станет не битва идеологий, а острая конкуренция за качество жизни, национальное богатство и прогресс. А прогресс – либо он есть, либо нет. Бедность народов не оправдать никакими отсылками к чистоте партийных принципов – «правых» или «левых».
Если и искать лозунг для моей предвыборной позиции, то он очень простой. Это достойная жизнь. Достойная в том самом смысле, какой ее хотят видеть и в какую верят большинство моих сограждан. Как вижу нашу жизнь и я сам, будучи русским человеком.

Бессмертна гордость народная и русский патриотизм. И потому никакая сила не может победить русское оружие, сломить армию. Армию, в славной истории которой Брестская крепость и непокоренный Ленинград, суровый 41-й год и победный год 45-й. И теперь уже и бесчисленные подвиги солдат новой России. Этот дух, эта вера достались нам от вас, дорогие наши ветераны. Ваша судьба и ваши подвиги – лучшая школа жизни для нас. Пример для тех, кто поднимает наше новое сильное государство. Россия испокон веку была страной-победительницей. Страной мирной, но уважающей и себя, и свое национальное достоинство.

Интервью французскому еженедельнику «Пари-матч» - Дата: 06.07.2000
М.ХАЛЬТЕР: Помнится, Вы сказали однажды, что в генах каждого русского присутствует любовь к централизованной власти, не правда ли? В этой связи я хотел бы спросить, есть ли в генах наших русских друзей любовь к демократии?
В.ПУТИН: Я этого не говорил, но думаю, что централизованная власть и демократия – понятия, которые не противоречат друг другу.
М.ХАЛЬТЕР: И как вы видите эту «непротиворечивость»?
В.ПУТИН: Ну, возьмем любую страну, например Францию, ведь Франция – это централизованное государство? Более того, в отличие от России Франция не федеративное, а унитарное государство. Оно более централизованное, чем Россия. И разве можно отказать Франции в том, что она является государством демократическим? Вы правильно сказали, что Россия жила сначала в условиях царизма, потом коммунизма. И вполне естественно, что все эти демократические институты внедряются постепенно. И они встречают не только понимание и поддержку в российском обществе. Большинство российских граждан дорожат своими демократическими институтами. Уверен, что они крепко укоренились на российской почве и будут развиваться.

Владимир Путин направил приветствие участникам торжеств, посвященных 620-й годовщине Куликовской битвы. - Дата: 16.09.2000
Есть места, святые для каждого россиянина. Одно из них - Куликово поле. Здесь, при слиянии Дона и Непрядвы, русские дружины одержали одну из величайших военных побед. Разгром иноземных полчищ укрепил силу и веру народа - свершился великий духовный перелом.
Русские воины не дрогнули в жестоком сражении. Выстояли и победили, защищая свою землю и свой народ. Этот подвиг неподвластен времени. Он и сегодня служит образцом мужества и верности долгу. И мы должны быть достойны славы и памяти наших предков.

Интервью французской газете "Фигаро" - Дата: 26.10.2000
ВОПРОС: Я прочитал Вашу книгу, в которой Вы описываете, как Вас крестили, как Вам мать передала крест для того, чтобы осветить его в Иерусалиме, и одновременно вы были сотрудником КГБ. Как, по Вашему представлению, одно может уживаться с другим? По западному представлению, здесь какое-то противоречие.
В.ПУТИН: Вся жизнь состоит из противоречий. Там, где кончается противоречие, там наступает небытие. Это говорит о том, что Россия так же, как и другие части Европы, не порождение чего-то искусственного, а страна со своей историей, со своим настоящим и будущим. Это говорит о том, что сохраняются исторические культурные корни народа, и истребить их невозможно. Они, если образно выразиться, как трава в крупном мегаполисе, пробиваются через асфальт.
У меня мама была верующая. Это было не то, чтобы не модно, как сейчас, это было даже опасно в бывшем Советском Союзе. И она не то, чтобы тайно, но не афишируя это, окрестила меня в церкви. И нет ничего удивительного в том, что она дала мне крест с собой, чтобы освятить его на Гробе Господнем в Иерусалиме. /.../Я, например, горжусь тем, что имею отношение к Русской православной церкви. Я считаю, что это большая честь, это связывает меня со своим народом, с его культурой, это дает мне какое-то внутреннее спокойствие и нравственные основы. Это, на мой взгляд, очень хорошо.
ВОПРОС: Испытываете ли Вы чувство ностальгии по бывшему имперскому могуществу России?
В.ПУТИН: Нет, потому что я считаю, что имперские формы правления недолговечны и ошибочны, они ведут к развалу, они не создают прочной долговременной основы развития государства и поэтому изначально порочны, недолговечны и неперспективны.

Заявление Президента Российской Федерации - Дата: 04.12.2000
/.../ и в обществе, и в Государственной Думе у нас господствуют до сих пор две позиции. Причем позиции эти полярные и противоположные. Одна точка зрения сводится к тому, что мы не можем использовать сегодня в качестве государственных символов символику дореволюционной России, царской России. Другие полагают, что мы не можем использовать символы советского периода существования нашего государства. Первые утверждают, что нельзя использовать, допустим, триколор, трехцветное традиционное российское знамя, потому что в годы Великой Отечественной войны оно недостойным образом использовалось в борьбе против нашего же народа. Да и вообще, как можно использовать, скажем, герб Российской Империи - герб империи, хочу подчеркнуть, страны, которую и не без оснований в свое время называли тюрьмой народов, в которой тоже были свои репрессированные и свои инакомыслящие... Досточной вспомнить судьбу декабристов, которые были сосланы в Сибирь или отправлены на виселицу. Еще сложнее обстоит дело с символами советской эпохи. Еще сложнее, потому что живы еще люди, которые на себе испытали все ужасы сталинских лагерей. И мы не можем этого, конечно, не учитывать. Но хочу отметить, что и те, и другие, представители и той, и другой точек зрения, руководствуются, доказывая свою правоту, одной и той же логикой. Одной и той же логикой. Потому что они предельно идеологизируют эти символы государства. Они связывают с этими символами мрачные стороны в истории нашей страны. Мрачные времена в истории нашей страны. А такие времена были всегда. Всегда были времена, когда власть относилась к своему народу необоснованно жестоко и действия ее нельзя было признать справедливыми. Но если мы будем руководствоваться только этой логикой, тогда мы должны забыть и достижения нашего народа на протяжении веков. Куда мы с вами тогда поместим достижения русской культуры? Куда мы денем Пушкина, Достоевского, Толстого, Чайковского? Куда мы денем достижения русской науки, Менделеева, Лобачевского и многих, многих других? Многое из того, чем мы гордимся, - куда мы все это денем? А их имена и их достижения тоже были связаны с этими символами!

И неужели за советский период существования нашей страны нам нечего вспомнить, кроме сталинских лагерей и репрессий? Куда мы тогда с вами денем Дунаевского, Шолохова, Шостаковича, Королева и достижения в области космоса? Куда мы денем полет Юрия Гагарина? А как же блестящие победы русского оружия - со времен Румянцева, Суворова, Кутузова?.. А как же победа весной 1945 года?..

Если мы подумаем обо всем этом, то мы признаем, что не только можем, но и должны использовать сегодня все основные символы нашего государства. Другое дело, что они должны быть соответствующим образом оформлены и систематизированы. И в этом ряду должно быть найдено достойное место и красному знамени, потому что именно этого цвета было знамя Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Выступление в Министерстве иностранных дел - Дата: 26.01.2001
Мы явно недорабатываем в защите нашей диаспоры, в защите русской культуры и русского языка. Миллионы людей, которые в одночасье оказались оторваны от своей Родины, ни в чем не повинны. Из этого и нужно исходить.

Обращение в связи с 60-летием начала Великой Отечественной войны - Дата: 22.06.2001
Россию никогда не понять, если не знать, что же пережил наш народ во время войны. /.../
Горько слышать, когда Вторая мировая объявляется только войной за мировое господство между двумя тоталитарными идеологиями. Больно видеть, как героев объявляют преступниками, а преступников – героями, Великая Отечественная не была войной русских с немцами. Это была война с нацизмом. Советские солдаты вместе с союзниками принесли народам мира и немецкому народу освобождение от «коричневой чумы». И мы знаем, что народ Германии осознает последствия той страшной катастрофы. И ценим его далеко не символическое отношение к жертвам нацизма.
В 45-м фашизм был повержен. Но корни, которые его питали, не уничтожены до конца. Они еще дают свои ядовитые всходы в разных концах планеты.
Мир по сей день не избавился от идеологий, проповедующих крайний национализм, религиозный фанатизм, идеи мирового господства. Всё еще находятся те, кому нужны новые фюреры. Кто паразитирует на бедах людей и обещает простые решения сложных и очень запутанных проблем. Кто для достижения своей цели готов переступить через всё – через мораль, нравственность, через кровь, через человеческую жизнь. Преступления нацизма и его крах – это самое грозное предупреждение всем, кто призывает изгнать инородцев и иноверцев. Кто обвиняет их в собственных ошибках. Ищет оправдание бедам и трудностям в этом. Ксенофобия и нетерпимость к другим неизбежно перерастают в диктатуру и террор по отношению к собственному народу. Это – аксиома, и эту аксиому должен знать и помнить каждый цивилизованный человек.

Выступление на подходе к прессе на Большом Соловецком острове - Дата: 20.08.2001
Испокон веков нашу страну называли Святая Русь, и это имело свои исторические и географические причины. Но в это название, прежде всего, вкладывался большой нравственный смысл, подчеркивалась особая роль, которую Россия добровольно взяла на себя как хранительница истинных христианских ценностей.

Трудно не согласиться с теми, кто утверждает, что без христианства и без православной веры, без возникшей на их базе культуры вряд ли состоялась бы Россия. Поэтому сегодня, когда мы вновь обретаем себя, ищем нравственные основы нашей жизни, вернуться к этим первоисточникам - очень важно, очень полезно и своевременно. Если мы посмотрим некоторые из них, наиболее известные и старые, к примеру, "Слово о законе и благодати" митрополита Иллариона, то найдем там очень простые вещи. Там сказано: "Бог все народы спас". Эти простые слова и расшифровываются очень просто: если Бог все народы спас, это значит, что все равны перед Богом. Вот именно эти простые, но очень важные истины были положены, на мой взгляд, в основу строительства Российского государства. Именно это позволило создать мощное, централизованное и многонациональное государство.

Наряду с прославлением русского народа, наряду с самоутверждением русских, наряду с культивированием национального достоинства и национальной гордости, лишенной, кстати, мыслей о всякой богоизбранности и, тем более, шовинизма, наши духовные наставники испокон веков учили нас уважать другие народы. Именно это позволило нам создать и многонациональное государство, и уникальную в своем роде евразийскую культуру.

/.../ Мог бы добавить, что, в отличие от утвердившегося в средние века в Западной Европе учения о богоизбранности некоторых народов, русская православная культура никогда таких претензий не выдвигала, а наоборот, подчеркивала равенство всех народов и всех конфессий. Это крайне важно для строительства многонационального и многоконфессионального государства. Опираясь на православные основы, мы в состоянии будем укреплять нашу страну сейчас и в будущем.

Tags: Путин, РФ, Русские
Subscribe

  • Виталий Третьяков об устрицах и обо мне

    Оля Третьякова прислала ссылку на большое интервью с ее мужем, где он рассказывает и обо мне: "Независимая газета" была создана выходцем…

  • В связи с 30-летием путча

    В связи с 30-летием путча: До меня собкором «НГ» в Париже (и к тому же начальником Русской службы Международного французского радио)…

  • Шпионский сериал "Бюро"

    С удовольствием смотрю отличный французский шпионский сериал "Бюро" (в оригинале - "Le bureau des légendes). К сожалению, не…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments