Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Путин о Русских - 2

Выступление на Конгрессе соотечественников - Дата: 11.10.2001
Русскоязычное сообщество, вместе с гражданами России, сейчас занимает пятое место в мире. Десятки миллионов людей, говорящих, думающих, а, может быть, - что еще важнее - чувствующих по-русски, проживают за пределами Российской Федерации. /.../
Уже давно идет горячий спор о том, кого считать соотечественниками. То, что трудно измерить и объяснить словами, мы довольно часто пытаемся уложить в юридические формулы. Наверное, это нужно сделать. Но соотечественник - категория далеко не только юридическая. И уж тем более - не вопрос статуса или каких бы там ни было льгот. Это, в первую очередь, вопрос личного выбора. Вопрос самоопределения. Я бы сказал даже точнее: духовного самоопределения. Этот путь - не всегда прост. Ведь понятие "русский мир" испокон века выходило далеко за географические границы России и даже далеко за границы русского этноса.

Выступление на открытии VI Всемирного русского народного собора - Дата: 13.12.2001
Россия всегда была страной множества самобытных национальных культур и верований. Россия соединяла и соединяет народы Европы и Азии, православие и ислам, буддизм и иудаизм. Именно в этом богатство и духовная сила России.

Интервью польской газете «Газета выборча» и польскому телеканалу ТВП - Дата: 14.01.2002
ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, были ли "внутрирусские" дебаты, Россия — это Европа или Евразия, или что там? С вашей точки зрения, это евразийская страна или европейская? Я читал в русских газетах такой лозунг: "Президент Владимир Путин — это западник".

В.ПУТИН: Вы знаете, я с большим уважением относился и отношусь сегодня к Лихачеву. Был в России, в Петербурге, такой ученый, общественный деятель.
И мне трудно не согласиться с ним в том, что суть любой страны, существо страны, существо народа определяется прежде всего культурой.
С географической точки зрения Россия, конечно, это евроазиатская страна. Но, несмотря на разный уровень материального благосостояния в ее восточной части или, скажем, в столице, уверяю вас, это люди одной культуры. И в этом смысле, а это, повторяю, на мой взгляд, и в этом я, еще раз хочу подчеркнуть, абсолютно согласен с Лихачевым, в этом суть вопроса. В этом смысле Россия без всяких сомнений европейская страна, потому что это страна европейской культуры. Сомнений быть не может никаких.

ВОПРОС: Скажите, если возможно, вы очень часто говорите про прагматизм, есть ли в вашем прагматизме место для русской идеи? Какая может быть идея России постсоветской, без Советского Союза? Если это традиционный путь, это экспансия, вы против политики экспансии? Как вы думаете, где корни вашего мышления о современной России?

В.ПУТИН: Очень простой ответ, он просто примитивный. Это экономическое освоение огромных территорий, которые оказались под контролем Российской Федерации, и совместная с Европой и с другим цивилизованным человечеством работа по освоению этих территорий с одновременным поднятием на этой базе материального уровня благосостояния самого российского народа и естественная интеграция в политические, экономические и оборонные структуры цивилизованных стран.

Выступление на встрече с руководителями религиозных общин российских евреев - Дата: 19.03.2002
Россия в известном смысле является местом уникальным, где действительно на протяжении веков не просто сосуществуют, но находятся в гармонии и христианство, и иудаизм, и мусульманская культура. Это все составляет неотъемлемую часть того, что мы называем европейской культурой. И вот этот сплав — он и составляет основу силы многонационального российского народа.

 

Стенограмма встречи с представителями германских и российских СМИ - Дата: 04.04.2002

ВОПРОС: Владимир Владимирович, мне бы хотелось вернуться к "Петербургскому диалогу", то есть к Петербургу и к российско-немецкому диалогу.

Накануне встречи в Веймаре были проведены социологические исследования и в России, и в Германии. Мы пытались понять, каков образ типичного русского в глазах у немцев и типичного немца в глазах у россиян. Немцы считают русских прежде всего гостеприимными, общительными, дружелюбными, отзывчивыми. Они отказывают нам в педантизме и приверженности к порядку, а русские считают немцев приверженными к порядку, бережливыми, законопослушными, трудолюбивыми и педантичными. Но мы считаем, что им совершенно несвойственно бескорыстие и они предпочитают материальные ценности духовным.

Если учесть, что 70 процентов опрошенных людей в принципе никогда не общались ни с живым немцем, ни с живым русским, то этот образ, созданный средствами массовой информации и литературой, является типичным.

Если бы вам пришлось отвечать на этот вопрос — вы же имели довольно большие, длительные контакты с немцами, — как бы вы охарактеризовали типичного немца? Согласны ли вы с тем образом, который есть в головах у россиян? Согласны ли вы с тем, как оценивают немцы нас?

В.ПУТИН: У меня много личных друзей среди немцев, причем близких, которых я уважаю и люблю. Если это так, то, значит, я исхожу из того, что у этих людей есть те качества, которые я считаю ценными.

Что же касается результатов опроса, я думаю, что это хороший результат, и вот почему. Если мы будем дальше дружить с Герхардом и будем сближать Россию и Германию для решения национальных и общеевропейских задач, то, используя те качества, о которых вы сказали, наши народы будут очень эффектно и эффективно дополнять друг друга. С одной стороны, доброжелательность и гостеприимство, а с другой стороны, рачительность и педантизм — все это вместе может дать хороший результат.

Стенограмма прямого теле- и радиоэфира («Прямая линия» с Президентом России) - Дата: 18.12.2003

А.САЗАЕВ: Я Ахмат Сазаев. Я по национальности балкарец, я писатель.

Мой вопрос. Разжигание межнациональной розни запрещено законами Российской Федерации, это хорошо, и все это помнят. Но некоторые партии во время предвыборной кампании, в этой кампании открыто пропагандировали лозунги типа «Россия – для русских». Вот мой вопрос: почему же этим партиям было разрешено выступать с такими предложениями, такими суждениями по телевидению?

В.ПУТИН: Для такой страны, как наша, вопрос, который Вы задали, имеет особый приоритет. Тот, кто говорит: «Россия – для русских», – знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, – это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия – многонациональная страна. Что такое Россия для русских? Они что, выступают за отделение отдельных территорий от России, хотят распада Российской Федерации? Чего они добиваются, подобные деятели? Ответ здесь понятен. Скорее всего, это провокаторы, люди, которые хотят нажить какой-то дешевый капитал на каких-то проблемах, хотят показать себя радикалами и что-то здесь приобрести.

Президент-Новый год-прием - Дата: 30.12.2003

Умение сплачиваться и упорство в достижении целей – в характере русского народа, поэтому необходимо сделать этот дух и потенциал востребованными и реализовать исторический шанс России.

Стенографический отчет о встрече с творческим коллективом газеты «Комсомольская правда» - Дата: 23.05.2005

А.СЕДОВ: Владимир Владимирович, за Россию больно: население снижается, мигранты русские хотят к нам приехать – не могут, жалуются на бюрократов. Письма просто ящиками в «Комсомолку» приходят. Нужны ли вообще России русские и что мы делать будем с нашей демографией, то есть как население поднимать?

В.ПУТИН: Я начну с того, что является уже общим местом, все это хорошо знают. Если бы мы посмотрели с вами динамику демографических процессов в Советском Союзе, но не применительно ко всему Советскому Союзу, а к республикам СССР, то, наверное, примерно увидели, что происходило в РСФСР, что происходило в республиках Средней Азии. Не думаю, что у нас сильно изменились тенденции с советских времен. Но и в Европе, мы с вами тоже хорошо знаем, в Европе демографические процессы очень сложные. Более того, там, где больше всего денег вкладывается в решение проблем демографии, там они находятся в достаточно печальном состоянии, вот. Возьмем даже богатые страны Европы – Францию, скажем, Голландию. Там большие проблемы с населением. И отчасти эти проблемы решаются за счет притока мигрантов. Для нас, конечно, эти проблемы решать вроде бы легче, потому что самый главный вопрос, самая труднорешаемая задача – это адаптация приехавших в страну мигрантов к тем условиям жизни, в которых они должны дальше существовать. Это и проблема языка, проблема культуры, проблема ассимиляции, если говорить в целом. Вот я с некоторыми коллегами европейскими своими разговаривал, они говорят: это проблема, просто действительно большая проблема для нас, потому что десятилетиями люди приезжают, десятилетиями не могут даже говорить на языке страны пребывания. У нас с вами такой проблемы в отношениях с гражданами СНГ не существует, для нас не важны ни цвет кожи, ни как глаза посажены и т.д. Для нас важно, что это люди близкой нам культуры, практически все свободно владеющие русским языком и ментально очень к нам близки. Они легко адаптируются, и для нас это, конечно, большой человеческий резерв. Мы его используем, конечно, крайне плохо. Вот вы сказали: заинтересована ли Россия в приезде русских. Конечно, заинтересована. Но не только русских, а и всех других, кто хочет жить в России и подчиняться, конечно, законам нашей страны, жить по нашим законам. Уверяю вас, врагов такой постановки вопроса, конечно, ни в руководстве страны, ни в Правительстве нет. Но, к сожалению, Правительство да и Администрация Президента до сих пор не могут найти оптимальных путей решения двуединой задачи. Первое – наведение порядка. И второе – создание благоприятных условий для притока сюда легальных, подчеркиваю, легальных мигрантов. Потому что первая часть задачи тоже важна для наших граждан. Если мы допустим, что приезжающие как бы самим фактом приезда будут ухудшать положение тех, кто здесь живет, это ведь тоже плохо. Второе – от неурегулированности части этих вопросов очень много злоупотреблений. От недостаточно четкой проработанности определенных аспектов этой проблемы возникают сложности с регулированием в сфере борьбы с преступностью. Вот все это вопросы и проблемы, которые нужно скомпоновать, и выстроить нормальную цивилизованную, эффективную для решения всех этих задач государственную политику в области миграции. К сожалению, эта задача сложнее, чем оказалось на первый взгляд, но мы будем ее решать. И в Правительстве, в Администрации и совместно с депутатами Госдумы. Надеюсь, что к сентябрю мы выйдем на определенные решения.

Стенографический отчет о заседании Государственного совета «О государственной поддержке традиционной народной культуры в России» - Дата: 26.12.2006

...страна встает на ноги, просыпается чувство национальной гордости, самосознания граждан Российской Федерации, и мы должны ответить на это чувство. Во-вторых, идеологический вакуум, образовавшийся после крушения коммунистической идеологии, заполняется, и он обязательно будет заполнен или экстремизмом, шовинизмом, разрушающим нас национализмом и национальной нетерпимостью, или при нашей с вами активной поддержке – гуманистическими, общечеловеческими ценностями. Для нас с вами важно, чтобы эта работа строилась на нашей традиционной национальной культуре, если мы не хотим утратить своего своеобразия и идентичности в глобальном мире, в условиях глобализации.

И поэтому меры, которые мы с вами планируем, должны быть основаны на фундаменте национальной культуры, на национальных традициях, культурных традициях всех народов Российской Федерации. Это должно быть одним из постоянных источников нашего единства, гордости за интеллектуальное богатство народов Российской Федерации и культурное многообразие России. И это должно быть одним из основных источников объединяющего нас патриотизма.

Полвека европейской интеграции и Россия - Дата: 25.03.2007

В своей знаменитой Пушкинской речи Ф.М.Достоевский дал, я бы сказал, политико-философское определение европейского призвания России: «Стать настоящим русским и будет именно значить: стремиться внести примирение в европейские противоречия уже окончательно». Великий писатель хорошо чувствовал, что без России Европа никогда не будет в мире самой собой – как и Россия без Европы не сможет дать выход своей, как он говорил, «европейской тоске». Убежден, что не может быть полного единства нашего континента, пока органичной частью европейского процесса не станет Россия – крупнейшее европейское государство.

Tags: Путин, РФ, Русские
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments