Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Фийон и его команда

Во Франции сформировано правительство реформаторов

Как известно, Франция – классический пример президентской республики. Думал ли Франсуа Фийон, когда писал свою книгу « Франция может выдержать правду », где он развивает идею еще более президентской республики, в которой премьер-министра не было бы вообще, думал ли он, что всего лишь через год сам станет премьером?
Но таким, которому президент Саркози скажет, назначая его: « Ты – ноги, я - голова ».

Они хорошо дополняют друг друга. Импульсивный, очень эмоциональный, сверхактивный, взрывной Сарко – и всегда спокойный, уравновешенный Франсуа. Они почти одногодки – президенту 52 года, премьеру – 53. Давно знают друг друга – по совместной работе в правительстве еще в начале 90-х годов. Саркози был тогда министром бюджета, а Фийон – высшего образования и науки. Потом он был министром информационных технологий, потом – социальных вопросов и труда, потом – просвещения.

Когда два года назад для него не нашлось места в правительстве, он сказал: « О Шираке будут вспоминать только из-за моих реформ ». И действительно, на всех должностях ему приходилось заниматься самыми радикальными реформами: телекоммуникаций, пенсионного обеспечения (« Закон Фийона »), системы образования. Поэтому неудивительно, что именно ему Саркози предложил разработать программу и стать руководителем его предвыборной кампании.

В юности Франсуа Фийон хотел стать журналистом и даже стажировался в Агентстве Франс Пресс. Но родители настаивали, чтобы он изучал право. Работает помощником депутата, а когда тот неожиданно умирает от сердечного приступа, избирается на его место и становится в 27 лет самым молодым парламентарием Франции. С тех пор всю жизнь – в политике.

Но это не значит, что вся его жизнь – политика. За внешней флегмой скрывается любовь к сильным ощущениям. Он – страстный гонщик, не раз участвовал в профессиональных соревнованиях. Саркози рассказывает, что натерпелся страху, когда однажды согласился прокатиться с ним несколько кругов и спидометр зашкаливал за 230 км/час. В отместку будущий президент предложил своему будущему премьеру побегать вместе, полагая, что уж в джоггинге одержит верх. Не тут-то было! Саркози не знал, что Фийон уже 20 лет занимается кроссом.

Среди других увлечений Франсуа Фийона – велосипедный и пеший туризм, альпинизм и... коррида (правда, только в качестве зрителя). Он не любит столичную суету и, когда есть возможность, предпочитает проводить время с женой и пятью детьми в своем доме в Долине Луары. Теперь, конечно, таких возможностей почти не будет. « Я знаю, что меня ждет, - говорит он. - Почти неизбежная непопулярность, тяжелейшая задача, невозможные дни. Я не боюсь ».

Суть этой задачи четко сформулировал президент Саркози: вести все реформы одновременно, чтобы преобразить Францию. Стремление президента действовать быстро и решительно понятно: общество жаждет перемен. Эта воля к переменам отразилась уже в новой структуре и составе правительства. Первым по важности теперь стало министерство экологии, долгосрочного развития и обустройства (сюда входят энергетика и транспорт). Его возглавил Ален Жюппе. Он был в свое время премьер-министром и начинал реформы, подобные тем, которые сейчас планирует Саркози.

На втором месте в новой иерархии – министр экономики, финансов и занятости Жан-Луи Борло, один из самых популярных в предыдущем правительстве, где он был министром занятости и сумел снизить безработицу. На третьем – Мишель Альо-Мари, которая была министром обороны, а теперь возглавила МВД.

Министров стало меньше, их функции перераспределены, половина из них – женщины. Такого еще не было в истории Франции. Одна из них – Рашида Дати, дочь марокканца и алжирки – стала министром юстиции. Такого тоже никогда не было.

Но главная сенсация, пожалуй – назначение на пост министра иностранных дел Бернара Кушнера. Он был социалистом, причем, как показывали опросы – самым популярным из всех левых политиков. Основатель организаций « Врачи мира » и « Врачи без границ », он побывал, наверное, во всех горячих точках планеты. Был гражданским администратором ООН в Косово. Участвовал в предвыборной кампании Сеголен Руаяль, резко критиковал Саркози. И – согласился войти в его команду.

Первая задача этой команды – сделать все для победы правых (или право-центристской коалиции) на предстоящих в июне парламентских выборах: без « комфортабельного большинства » будет трудно делать реформы.

Александр Бангерский,
Париж.

(МН, 25.05.2007)
Tags: МН, Фийон, Франция, из моего, из напечатанного
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments