Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Аппаратный самоучитель (6-10)

§6. Но спросят
с каждого

Подчиненные имеют свойство боязливо прятаться за спинами друг друга, и к этому их подталкивает правило §5. Необходимо намотать им на ус: ответственность, в отличие от безответственности, не бывает групповой. И спрашивать будут с каждого по отдельности.

Пример:
Владимир Путин: Кто отвечает за группировку спутниковую, ясно; кто отвечает за наземную составляющую, ясно. Кто отвечает за освоение рынка услуг?

Сергей Иванов: За освоение рынка услуг мы будем отвечать вместе с Минэкономразвития.

В. П.: Вместе -- значит, никто. Нужна конкретная фамилия человека и человек специальный, который заранее, сейчас уже начнет прорабатывать эти вопросы с потребителем. Обратите на это внимание, пожалуйста.

Совещание с членами правительства
13 ноября 2006 года.


§7. Где вы были?

Подчиненные всегда должны находиться в зоне досягаемости начальства. И они должны болеть душой за то, что происходит в непосредственной близости от непосредственного руководителя.

Пример:
Владимир Путин, обращаясь к губернатору Карелии Сергею Катанандову: Сергей Леонидович, в моей практике я впервые не мог добраться до руководителя региона за все годы моей здесь работы. Это первый случай, но дело даже не в этом, вы принесли извинения, можно было бы считать, что вопрос исчерпан. Дело ведь не в этом, дело в том, что только после того, как об этом мы заговорили на всю страну в ходе «прямой линии», о которой вы сейчас вспомнили,— только после этого вы начали активно опять действовать.
Сергей Леонидович, произошли серьезные, трагические события, прозвучавшие на всю страну. Более того, до решения важнейшего вопроса — формирования органов власти — вы уехали в отпуск. Конечно, в Португалии теплее, но Кондопога для нас важнее. И хорошо, что вы сейчас взялись за дело. Но я думаю, что и для вас произошедшее должно быть хорошим уроком, и для других руководителей вашего ранга. Мы все должны душой болеть за то, что происходит у нас в стране, в регионах.

Сергей Катанандов: Владимир Владимирович, в Кондопоге я провел сам не меньше 50 встреч, причем встречи были довольно серьезные — начали мы с молодежи. Мы проводили родительские собрания, за два месяца мы там очень большую работу провели. Мы провели там съезд женщин Карелии, на котором я выступал. Женщины Кондопоги сформировали большую группу переговорщиков, потому что была такая ситуация, когда часть женщин чеченских уехала. Хотел бы еще раз подтвердить, что солидарен с вашей оценкой, но, тем не менее, мой приезд 3 сентября практически погасил конфликт. При этом мы все сделали вывод о том, что власть местная работала неэффективно. Это главная проблема. Если бы они вовремя среагировали, может быть, не было бы этих трагических событий.

В. П.: А потом ее вообще не стало, и вы уехали.

С. К.: Я назначил своего представителя… На самом деле вы правы — оценка очень жесткая, наверное, я сделал неправильно. Выводы я сделаю.

Встреча с Сергеем Катанандовым 1 ноября 2006 года.
ПРОЧТИТЕ С ВЫРАЖЕНИЕМ. ВЫУЧИТЕ НАИЗУСТЬ.
Алексей Миллер: Вчера в одностороннем порядке украинская сторона прервала переговоры с «Газпромом» и улетела в Киев.
Владимир Путин: И что?
Алексей Миллер: И улетела в Киев.
Совещание с членами Совета безопасности
31 декабря 2005 года.



§8. Истерику прекратить

Подчиненные не должны распространять слухов и быть излишне эмоциональными. И уж определенно они не должны втягиваться туда, куда им запрещают втягиваться. Затягивать с напоминанием им об этом не рекомендуется.

Пример:
Владимир Путин о деле ЮКОСа: Считаю необходимым подчеркнуть: в связи с рассматриваемым делом никаких обобщений, аналогий, прецедентов, тем более связанных с итогами приватизации, не будет, поэтому все спекуляции и истерику на этот счет просил бы прекратить, а правительство прошу в эту дискуссию не втягиваться.

Вступительное слово на совещании с членами правительства 27 октября 2003 года.


§9. Так и скажите

Подчиненные должны говорить на понятном начальству языке. Обратное не справедливо.

Примеры:
а)  Сергей Иванов: Я хотел бы вас проинформировать о том, что в горной части Чеченской республики… продолжают фиксировать проникновение отдельных иностранных лиц — боевиков — из-за границы. В отношении их мы принимаем быстрые и эффективные меры.

Владимир Путин: Эффективные — это что значит?

С. И.: Они уничтожаются.

В. П.: Так и скажите.

Совещание с членами правительства
26 апреля 2004 года.
б)  Рашид Нургалиев: Владимир Владимирович, в процессе проведения оперативной профилактической операции в Северо-Кавказском регионе была получена оперативная информация, что руководством банд подполья поставлена предметная задача карачаевскому джамаату провести серию диверсионно-террористических актов в России. Были установлены две их штаб-квартиры непосредственно в Кабардино-Балкарской республике.

Владимир Путин: Только не нужно употреблять их терминологию: джамаат какой-то. Бандиты — они и есть бандиты.

Совещание с членами правительства
21 февраля 2005 года.
в)  Сергей Иванов: Первый пуск будет тяжелой ракеты «Сатана» впервые из позиционного района базирования, то есть прямо из шахты на боевой номер, как говорится, боевого управления.

Владимир Путин: Употребляйте, пожалуйста, нашу терминологию.

С. И.: То есть из того места, где эта ракета запускается.

Совещание с членами правительства
9 ноября 2004 года.
г)  Алексей Кудрин: Владимир Владимирович, Герман Оскарович назвал последнюю цель, последнюю меру. С этого года возмещение по капитальным вложениям при уплате НДС оставляет у предприятий 280 млрд руб., которые у них не должны были бы оставляться в обычном режиме. Именно эта мера возмещения по капитальным вложениям...

Владимир Путин: Не в обычном режиме, а в прежнем режиме.

А. К.: В прежнем режиме.

В. П.: Почему обязательно прежний — это обычный?

Совещание с членами правительства
27 ноября 2006 года.


§10. Это я «надеюсь»

Подчиненные не должны выражать сомнений. Если они пытаются это делать, следует в жесткой форме напомнить, что им позволено колебаться лишь одним способом — дрожать как осиновый лист.

Примеры:
а)  Александр Жуков: Мы очень надеемся, что антимонопольная служба у нас станет реальным, действенным механизмом в руках государства, для того чтобы решать те задачи, которые мы должны решать.

Владимир Путин: Александр Дмитриевич, это я «надеюсь», а вы как заместитель председателя правительства мне должны сказать: «Мы обеспечим». Антимонопольная служба — это ваше ведомство.

Встреча с Александром Жуковым 4 февраля 2005 года.
б)  Владимир Путин: 45 квартир, 29 — это важно, конечно. К зиме мы закончим или нет? Людей не оставим на морозе зимой?

Дмитрий Медведев: Я думаю, что с учетом того уровня работ, который там сейчас развернулся, все будет в порядке. Люди должны жить в нормальных по тем, естественно, меркам условиях. Хотя условия жизни там очень трудные.

В. П.: То есть к зиме восстановительные работы закончатся?

Д. М.: Будем надеяться, что да.

В. П.: Что значит «будем надеяться»? Надо завершать.

Д. М.: Хорошо.

Совещание с членами правительства
24 июля 2006 года.
 
Tags: Путин, РФ, Русские, аппарат, правила игры
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Бисмарк о России и Русских

    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» «Превентивная война против России…

  • 9 принципов счастья из разных стран. И десятый - из России.

    Каждый из нас по большому счету приходит в этот мир только с одной целью — стать счастливым. Другое дело, что представления о счастье у нас у…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments