Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Аппаратный самоучитель (16-20)

§16. Не барское
это дело

Начальство не волнует процесс, его волнует результат.

Примеры:
а)  Семен Вайншток о строительстве нефтепровода вблизи озера Байкал: Владимир Владимирович, если можно завершить: действительно, понадобится сейчас концентрация многих сил, усилий, научной мысли и решение технологических проблем. Но почему я сомневаюсь, что именно в этом регионе, скорее всего, нам придется идти много севернее…

Владимир Путин: А я же и сказал севернее, а где севернее — это уже принципиального значения не имеет.

Совещание по вопросам социально-экономического развития субъектов федерации Сибирского федерального округа 26 апреля 2006 года.
б)  Валентина Матвиенко: Мы начали и следующий проект — намыв 450 гектаров территории со строительством морского пассажирского терминала. Уже завершены все юридические процедуры, начат процесс намыва, уже намыто 12 гектаров, я бы вас очень бы просила, когда приедете в следующий раз, посмотреть, как идет процесс.

Владимир Путин: Когда намоете, тогда приеду. А еще лучше — когда построите эти новые морские ворота.

Встреча с Валентиной Матвиенко
25 августа 2006 года.
в)  Сергей Иванов: В Калининграде, в Калининградской области у нас 1500 квартир на два года. 300 уже сданы, в том числе в Балтийске, где у нас штаб и основная группировка Балтфлота. Проблем пока по строительству собственного жилья больших я не вижу — при жестком, конечно, контроле со стороны Росстроя и Министерства обороны. Некоторое опасение может вызывать только то, что социальная инфраструктура (детские сады, школы, лечебные учреждения) строится, но с некоторым запозданием — по сравнению с вводом жилья. И, может быть, есть смысл в середине или в конце января встретиться со всеми пятью губернаторами...

Владимир Путин: Они мне обещали, все пять, что социальную инфраструктуру сделают вовремя.

С. И.: Они не отказываются от этого, но просто по срокам введения немножко есть опоздание, и хотелось, чтобы это было, конечно, синхронно.

В. П.: Сами с ними поработайте.

Совещание с членами правительства
25 декабря 2006 года.
г)  Владимир Якунин (глава ОАО «Российские железные дороги»): В преддверии Дня железнодорожника мы осуществили большую выставку в Санкт-Петербурге, в том числе показали уже модель головной части того поезда, по которому договорились с «Сименсом» о том, что этот поезд будет произведен и поставлен на российские железные дороги. И проехали от Москвы до Санкт-Петербурга за 3 часа 55 минут.

Владимир Путин: Вы проехали?

В. Я.: Лично проехал.

В. П.: А граждане?

В. Я.: И граждане проехали на этом же самом поезде, показухой мы не занимаемся.

Встреча с Владимиром Якуниным 26 августа 2006 года.


§17. Собственная исключительность

Начальство уникально, единственно и неповторимо во всех своих проявлениях. В общении с теми, кто стоит ниже по карьерной лестнице, следует всячески подчеркивать собственную исключительность. Дистанцирование от подчиненных позволяет дополнительно возвыситься над ними.

Пример:
Владимир Путин: Сколько у нас в стране мобильных телефонов — 120 миллионов?

Леонид Рейман: Да, 120 миллионов. У нас 42 миллиона домашних телефонов, 120 миллионов мобильных телефонов и 22, даже 23 миллиона пользователей интернета. Это очень неплохие цифры, потому что по темпам мы сегодня находимся на таком хорошем европейском уровне: у нас обеспеченность мобильными телефонами 84%. Причем, если говорить о Москве и Санкт-Петербурге…

В. П.: А у вас сколько мобильных телефонов?

Л. Р.: У меня один. Я стараюсь не путать статистику.

В. П.: А у меня — ни одного.

Встреча с Леонидом Рейманом 30 декабря 2005 года.
ПРОЧТИТЕ С ВЫРАЖЕНИЕМ. ВЫУЧИТЕ НАИЗУСТЬ.
Игорь Бабаев (президент АПК «Черкизовский»): Безусловно, конечно, субсидировать не птицеводство, птицеводство не надо субсидировать, достаточно. А по свиноводству это стопроцентная гарантия нужна, субсидировать со стороны государства, тем более эти деньги вернутся через определенное время.
Владимир Путин: Субсидировать?..
И. Б.: На один килограмм выращенный мяса свинины.
В. П.: Понятно. Субсидировать именно для того, чтобы поставить?..
И. Б.: Построить, а потом отсечь. Через три года Королев отсекает ситуацию. Все, дальше мы уже плывем сами.
Встреча с руководителями предприятий агропромышленного комплекса России
17 июня 2005 года.



§18. Всевидящее око

Начальство все знает, все видит и все помнит. Нелишним будет это лишний раз подчеркнуть.

Примеры:
а)  Герман Греф: Добывающие отрасли выросли в марте на 3,8% и в первом квартале — на 4,2 процентного пункта. Производство тепла, электрической энергии упало в марте на 96,2% от прошлого года и в первом квартале — на 94,3 процентного пункта. Но это, конечно, связано в первую очередь с природными условиями, погодными условиями.

Владимир Путин: Теплее было.

Совещание с членами правительства
16 апреля 2007 года.
б)  Владимир Путин: Андрей Александрович, когда мы проводили совет, вы были заместителем министра и там присутствовали. Теперь вы министр... Я вас прошу вспомнить, о чем вы договорились, после этого зафиксировать эти договоренности на бумаге… И принесите её мне показать с конкретными шагами и сроками исполнения. А потом вы будете делать свой грандиозный план по сближению города и деревни, хорошо?

Андрей Фурсенко: Я могу сказать — знаете, о том, как случайно в кустах был рояль,— сегодня утром мы с Юрием Сергеевичем [Осиповым] говорили на эту тему. Не думаю, что вы об этом знаете. Так вот, мы как раз с Юрием Сергеевичем обсуждали эту тему, что мы должны по итогам нашего совета составить такой план.

В. П.: Я под столом не сидел, но мне бы хотелось, чтобы то, о чем вы договаривались, исполнялось.

Встреча с Андреем Фурсенко 16 апреля 2004 года.


§19. Связи решают все

У большого начальства большие связи. Время от времени подчиненные должны становиться свидетелями как приближенности начальства к сильным мира сего, так и приближенности сильных мира сего к начальству. Это существенно повышает авторитетность. Лучше всего, если такие напоминания будут сделаны случайно, невзначай.

Пример:
Владимир Путин: Добрый день.

Валентина Матвиенко: Здравствуйте, Владимир Владимирович.

В. П.: Привет вам от президента компании «Тойота».

В. М.: Спасибо большое, Владимир Владимирович.

Встреча с Валентиной Матвиенко 23 ноября 2005 года.


§20. Короче!

Всякий подхалимаж не должен превышать определенный хронометраж. Прерывая хвалебные речи в свой адрес (только не сразу же после начала), можно существенно укрепить свой авторитет.

Примеры:
а)  Сергей Морозов (губернатор Ульяновской области): Разрешите мне как одному из самых последних губернаторов, которые были выбраны в декабре 2004 года, доложить вам о социально-экономическом состоянии Ульяновской области — одного из самых кризисных регионов. И, если вы не будете возражать, доложить о выполнении ваших поручений по стабилизации социально-экономической ситуации, которые вы давали при посещении Ульяновской области в 2004 году — вы и правительство России.

Владимир Путин: Давайте. Мост достроим когда-нибудь, нет?

Рабочая встреча с Сергеем Морозовым
13 марта 2006 года.
б)  Владимир Путин: Если у вас есть какие-то вопросы, постараюсь на эти вопросы ответить.

Из зала: Владимир Владимирович…

В. П.: Я чувствую, вы давно и хорошо подготовились.

Из зала: Мы рады видеть вас в этот замечательный день — первого сентября — в нашем техникуме, и, безусловно, мы собрались здесь для того, чтобы поговорить с вами, задать вам вопросы, и мы желаем получить от вас ответы.

В. П.: Так. Начинайте.

Встреча с учащимися Химкинского техникума космического энергомашиностроения
1 сентября 2006 года.
 
Tags: Путин, РФ, аппарат, правила игры, русские
Subscribe

  • Альцгеймер наступает

    Позор на мою лысую голову: выступая в прямом эфире перед началом интервью с Мареком Хальтером, я вместо "родительская суббота" сказал…

  • Мое интервью с Мареком Хальтером

    Я уже сообщал, что сегодня на сайте Культура.РФ будет транслироваться мое интервью с Мареком Хальтером. Но не в 12.00, а в 14.00 по московскому…

  • Мое интервью с Мареком Хальтером

    В субботу 27 марта в 12.00 на сайте Культура.РФ начнется трансляция моего интервью с писателем Мареком Хальтером. Вот ссылка и вводный текст оттуда:…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments