Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Аппаратный самоучитель (21-25)

§21. Не хвалить

Подчиненных не принято хвалить или благодарить, поскольку после этого они расслабляются. Можно поощрить подчиненного, разрешив ему продолжить работу, а можно доброй шуткой слегка унизить его человеческое достоинство — и то и другое ему будет приятно. В конце концов, начальство вправе вместо похвалы усмотреть изъяны в результатах работы и высказать подчиненному претензии.

Примеры:
а)  Николай Патрушев: Владимир Владимирович, на основании оперативной информации, о которой я вам докладывал ранее, сегодня в Чеченской республике, в населенном пункте Толстой-Юрт, силами ФСБ, центром специального назначения проведена операция, в результате которой уничтожен международный террорист, лидер бандформирований Масхадов. Задержаны ближайшие его пособники. Потерь среди личного состава Федеральной службы безопасности нет.

Владимир Путин: Николай Платонович, там еще много работы. Нужно наращивать усилия по защите жителей республики и граждан всей России от бандитов…

Встреча с Николаем Патрушевым 8 марта 2005 года.
б)  Владимир Путин: Следующий рубеж когда у нас?

Леонид Тягачев (глава Олимпийского комитета РФ): Ровно через год — 5 июля. К этому времени будет оценка — кто «выиграет» Олимпиаду 2014 года. Государственная поддержка есть на 100%, буквально начиная от аэропорта, который достраивается и перестраивается, чтобы комиссия, которая приедет, была принята уже в аэропорту. Дорога и туннели, нужно отметить, до Красной Поляны у нас сейчас отвечают международным требованиям. И конечно, надо, чтобы мы начали программу строительства олимпийских спортивных сооружений…

В. П.: Пока еще не отвечают. Дорога хорошая, но и пошире может быть. И кое-что еще нужно сделать с точки зрения обеспечения безопасности. Поэтому еще очень много работы.

Встреча с Леонидом Тягачевым 7 июля 2006 года.
в)  Владимир Торлопов (глава Республики Коми): Я хотел бы, чтобы вы приехали к нам — и не с краткосрочным визитом, а с длительным — и сумели бы получше познакомиться с республикой, с тем, какие изменения происходят сегодня в республике, и в Сыктывкаре, и в Ухте,— изменения, конечно, очень крупные, очень серьезные. За последние четыре года уровень жизни людей значительно повысился. По-разному, конечно, можно оценивать ситуацию, но еще два года назад в Сыктывкаре не было автомобильных пробок, а сегодня они появились.

Владимир Путин: А чему вы радуетесь? Дороги развивать надо!

Встреча с Владимиром Торлоповым
16 января 2007 года.
г)  Александр Жуков: Ну и, наконец, принят закон о страховании вкладов граждан в банках России. У нас на сегодняшний день действует норма 100 тыс. руб., то есть это деньги, которые гражданин получает в случае банкротства банка. На эту сумму его вклад полностью застрахован. В этом законе предлагается увеличить до 190 тыс. руб. сумму, на которую вклад гражданина застрахован.

Владимир Путин: Вы бы еще копейки прописали там какие-то. Пожадничали! 200 не могли написать, что ли? 195 бы написали 30 копеек. Цифры-то откуда взяли?

Совещание с членами правительства
18 июля 2006 года.
д)  Владимир Путин: Скажите прежде всего о зарплатах бюджетников, поскольку мы за это отвечаем непосредственно.

Алексей Кудрин: Нам нужно учитывать в федеральном бюджете повышение зарплаты на федеральном уровне. Субъекты РФ повышают зарплату у себя, принимают самостоятельно сроки и темп увеличения. На федеральном уровне все бюджетники получат повышение заработной платы на 20% 1 января…

В. П.: Голос поставленный — хоть в армию отправляй…

Встреча с Алексеем Кудриным и Германом Грефом
21 августа 2004 года.
е)  Владимир Путин: Хотел бы обратить внимание на то, что сделано много, но еще недостаточно для того, чтобы мы чувствовали, что сделали все, что могли сделать в этой сфере.

Совещание с членами правительства
18 декабря 2006 года.


§22. Перепроверяй и властвуй

Любой отчет подчиненного может быть перепроверен. Это позволяет держать исполнителей в тонусе и дает дополнительные рычаги для построения системы сдержек и противовесов.

Примеры:
а)  Владимир Путин: Александр Дмитриевич, начнем с макроэкономических показателей, и Герман Оскарович, может быть, добавит что-то. Как у нас правительство оценивает сегодняшнее состояние экономики?

Александр Жуков: Владимир Владимирович, мы имеем результаты по инфляции за 9 месяцев. В сентябре этого года рост цен составил 0,1%: в общем-то, замедлился по сравнению с предыдущими месяцами и по сравнению с сентябрем прошлого года — был 0,3%. В целом за 9 месяцев, то есть с начала года, у нас инфляция составила 7,2%. За такой же период в прошлом году было 8,6%. Поэтому мы рассчитываем, что наши прогнозные показатели, то есть 9% в целом по году, могут быть выполнены.

В. П.: Герман Оскарович, подтверждаете?

Герман Греф: Да, Владимир Владимирович, оценки у нас совпадают.

Совещание с членами правительства
9 октября 2006 года.
б)  Владимир Путин: Помните, вы мне обещали начать прорабатывать проект строительства ледового дворца?

Александр Хлопонин (губернатор Красноярского края): На сегодняшний день найдены инвесторы. Планируем в этом году уже закладку камня. И, я думаю, в следующем году уже дворец будет построен.

В. П.: Инвесторы знают о том, что они найдены?

А. Х.: Конечно.

Встреча с Александром Хлопониным 20 июля 2006 года.
ПРОЧТИТЕ С ВЫРАЖЕНИЕМ. ВЫУЧИТЕ НАИЗУСТЬ.
Владимир Путин: Большое у вас количество бюджетников, которые работают в федеральных органах, по сравнению с территориальными?
Петр Сумин (губернатор Челябинской области): Большое.
В. П.: Разница в заработной плате у них какая?
П. С.: Поменьше.
В. П.: То есть они получают меньше?
П. С.: Меньше.
Встреча с Петром Суминым 23 августа 2006 года.



§23. Обвиняй и властвуй

Подчиненный потенциально виноват во всем. Следовательно, иногда полезно обвинить его в том, чего он не совершал, и тем самым запугать его до смерти.

Пример:
Герман Греф: Произошло снижение объемов непроцентных расходов государственного бюджета — примерно 0,2%. Это связано в том числе с реформой в правительстве…

Владимир Путин: Я не понял, при чем здесь реформа правительства и увеличение процентных расходов?

Г. Г.: У нас не увеличение…

В. П.: Вы сказали — увеличение.

Г. Г.: И сохранение ритма финансирования непроцентных расходов. У нас за май месяц произошло снижение на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Это связано с целым рядом причин, но я не буду сейчас о них говорить.

Совещание с членами правительства
21 июня 2004 года.


§24. Аппаратные противовесы

Подчиненные не должны быть сплоченными. Это может обернуться против руководителя. Существует множество приемов для выделения одних по отношению к другим — например, можно назвать одного по должности, а второго — по имени и отчеству. Это сеет среди подчиненных зависть, недовольство и взаимную вражду, укрепляя тем самым позиции начальства.

Примеры:
а)  Сергей Иванов: В целом рост цен на топливо, на горюче-смазочные материалы в первом квартале этого года почти нулевой или с незначительным ростом, за исключением флотского мазута…

Владимир Путин: Присвойте Кудрину очередное воинское звание.

С. И.: Хорошо. За исключением флотского мазута. Цена на этот вид…

В. П.: Тогда подождите.

Совещание с членами правительства
21 марта 2005 года.
б)  Владимир Путин: Прошу председателя правительства и заместителя председателя правительства Сергея Борисовича Иванова обратить на это особое внимание.

Совещание с членами правительства
5 февраля 2007 года.


§25. А ну-ка повтори!

Подчиненные должны быть находчивы и изобретательны в демонстрации своей лояльности по отношению к начальству. Необходимо периодически проверять их способность думать над тем, как угодить начальству. Для этого можно последовательно задавать им один и тот же вопрос или повторять за ними последнюю фразу. Вышколенный подчиненный будет лихорадочно подбирать синонимы и перестраивать конструкции предложения, делая вид, что не замечает глупости начальства. Если же подчиненный отвечает одинаково, то это следует воспринимать как дерзость.

Примеры:
а)  Владимир Путин: Хорошо. Сергей Борисович, я вас просил некоторое время назад подготовить и доложить мне предложения по горной подготовке спецподразделений, которые должны были нести службу на Кавказе, прикрывая границы и помогая пограничникам охранять госграницы. Когда?

Сергей Иванов: Владимир Владимирович, в вашем распоряжении, которое вы подписали уже по предложению трех министерств — Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и Минобороны,— по усилению нашей готовности к антитеррористическим действиям в Северо-Кавказском регионе предусматривается создание двух новых горных бригад начиная с будущего года. И предложения по организации их подготовки и обустройству этих баз, поскольку это будут необычные бригады — они должны быть и соответствующим образом вооружены, обеспечены вертолетами, способными работать на больших высотах. Эти предложения мы в ближайший месяц вам представим.

В. П.: Когда?

С. И.: В течение месяца.

Совещание с членами правительства
9 августа 2004 года.
б)  Владимир Путин: Михаил Юрьевич, а как за это время росли доходы граждан страны? И что у нас происходит по пенсиям?

Михаил Зурабов: Рост реальных доходов населения за десять месяцев текущего года составил 9,4%. Это на 1% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В. П.: Ниже инфляции получается?

М. З.: Да.

В. П.: Плохо.

М. З.: Речь идет о реальных доходах — это сверх инфляции. Что касается пенсий, то рост реальной пенсии составил 8,9% — это выше на 3%, чем за аналогичный период прошлого года.

В. П.: А номинальный рост сколько?

М. З.: Номинальный рост пенсий у нас оказался достаточно существенным, сейчас он составляет порядка 18–19%.

В. П.: А реальный, еще раз?

М. З.: Реальный рост пенсий составил 8,9%. Но также улучшилась существенно ситуация, связанная с задолженностью по заработной плате. Она сократилась по сравнению с прошлым годом в отраслях промышленности в 2,1 раза, а в бюджетной сфере — в 3 раза… И также в целом позитивные показатели характеризуют ситуацию на рынке труда.

Совещание с членами правительства
5 декабря 2005 года.
в)  Александр Жуков: Герман Оскарович подсказывает, за первые три месяца есть цифры.

Герман Греф: За первые три месяца приток 12 миллиардов долларов.

В. П.: За первые три месяца приток 12 миллиардов долларов.

А. Ж.: То есть тенденция примерно сохраняется.

Совещание с членами правительства
9 апреля 2007 года.
 
Tags: Путин, РФ, аппарат, правила игры, русские
Subscribe

  • Социальный состав жертв репрессий до сих пор не изучен

    Несколько дней назад я наткнулся на список репрессированных фотографов: по прикидке составителя, с 1923 по 1941 год арестован был чуть ли не каждый…

  • Репрессированные фотографы

    Случайно наткнулся на такую информацию: В Российской Империи за 77 лет существования фотографии с трудом набралось 50 фотографов-преступников,…

  • Зафрендил corporatelie

    corporatelie - Михаил Наконечный, историк, специализируется, в частности, на теме смертности в ГУЛАГе и в Российской Империи. В своем блоге…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments