Поток поручений от начальства должен быть неиссякаемым. Если подчиненным больше нечего поручить, им нужно поручить хоть что-нибудь. Чтобы не расслаблялись.
Владимир Путин: А вы его проверили?
С. И.: Я тоже проверил. Владеют хорошо.
В. П.: Генерального секретаря не проверяли?
С. И.: Он по-английски говорит.
В. П.: Пускай русский учит.
13 февраля 2006 года.
Герман Греф: На этой неделе документ должен выйти согласованным из министерства, мы провели совещание…
В. П.: Согласованным?
Г. Г.: Согласованным.
В. П.: Чтобы выхолащивания там не было!
20 декабря 2004 года.
Начальство имеет право прервать доклад подчиненного на полуслове и направить разговор в другое русло столько раз, сколько сочтет нужным.
Михаил Зурабов: Владимир Владимирович, по вашему распоряжению правительство подготовило комплекс мер…
В. П.: Хорошо. И, поскольку вы взяли слово, расскажите, пожалуйста, о встрече в рамках трехсторонней комиссии. Я просил вас с профсоюзами поработать после моей встречи с лидерами профсоюзных организаций.
31 октября 2005 года.
Владимир Торлопов (глава Республики Коми): Да, у нас это всегда было проблемой. И по моей информации, в Северо-Западном округе мы одни их первых, в «лидерах» на самом деле.
В.П.: Поэтому и спрашиваю.
В.Т.: И при том, вы знаете, у нас проблема даже не в самом алкоголе, и смертность не от алкоголя идет. Меня никто не понимает, когда я говорю, что смертность у нас идет от спиртосодержащих веществ. Есть такой напиток – «Троя» называется, он для очистки стекол и там еще чего-то, вот его и пьют у нас, и травятся. Притом что мы и задерживаем, и оформляем уголовные дела. Сейчас провели эксперимент вместе с партией «Единая Россия» в ряде регионов, чтобы сама общественность в лице местных советов, в лице других партий и организаций взяли на себя обязательство прекратить продажу «Трои». Знаете, в некоторых сельских районах это дало очень положительный эффект. Сейчас будем думать о том, как дальше реализовывать программу, чтобы все-таки суррогатные материалы не пили.
В.П.: Прекратить, запретить и прочее – это, конечно, иногда тоже действует, но этого явно недостаточно.
16 января 2007 года.
Подчиненные должны знать свое место. Поэтому периодически их необходимо ставить в тупик. Лучше, если такая постановка будет неожиданной. Для этого стоит усыпить их бдительность простыми вопросами, а потом не дать указание, как того ожидает подчиненный, а спросить его мнение.
Алексей Гордеев: Да.
В. П.: Помните цифру, сколько у нас ежегодно в стране умирает от употребления алкогольных суррогатов?
А. Г.: Да.
В. П.: Что делать-то будем?
Подчиненных следует иногда слегка задевать. Это повышает уважение к руководителю — ведь в той же ситуации он мог бы задеть и не слегка.
Начальство всегда найдет область деятельности, в которой конкретный подчиненный выступает хуже всех остальных.
Владимир Путин: Добрый день. На лыжах катаетесь?
А. К.: Учусь потихоньку.
В. П.: Вся республика катается, а вы только учитесь.
Journal information