Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Аппаратный самоучитель (31-33)

§31. Осадить спорщика

Подчиненные не должны перечить начальству. Если подчиненный смеет поправлять начальство, необходимо его осадить. В такой ситуации, например, уместно повысить голос и засыпать собеседника цифрами. Цифры при этом подходят любые.

Пример:
Владимир Путин: Вместе с тем растут цены и на продовольственном рынке. Насколько я знаю и по тем данным, которые у меня есть, цены на зерновые выросли в 3–4 раза. Быстрее растут, чем цены на энергоносители. Все это должно быть сопоставлено, с тем чтобы потребитель не страдал.

Алексей Гордеев: Владимир Владимирович, эти данные из прошлого года. Сейчас, в настоящее время, у нас резко снижены цены на зерновые, прежде всего на пшеницу и фуражное зерно. С одной стороны, это было обеспечено интервенцией…

В. П.: Алексей Васильевич, у вас они, может быть, и снижены, но потребитель не очень это замечает, потому что хлебобулочные изделия в цене растут. Правда, там, насколько мне известно, всего 22% — цена самого зерна, но, тем не менее, это почти одна треть.

Встреча с Алексеем Гордеевым 5 августа 2004 года.


§32. Публичное унижение

Подчиненных лучше унижать публично. Поскольку авторитет начальства непререкаем, такое унижение будет воспринято остальными лишь с одобрением — подчиненные будут благодарны начальству за то, что унижению подверглись не они.

Примеры:
а)  Владимир Путин: Значительная часть аварий и катастроф происходит как раз из-за несоблюдения норм и правил эксплуатации, а также из-за недостаточной квалификации персонала. (Пауза. Владимир Путин заметил, как министр здравоохранения Юрий Шевченко разговаривает с коллегами…) Сюда нужно смотреть (постукивая по микрофону)! И слушать, что я говорю! А если неинтересно — пожалуйста (указывая на дверь)!

Вступительное слово на совместном заседании Совета безопасности и президиума Госсовета
13 ноября 2003 года.
б)  Герман Греф: Еще один очень важный момент: когда военнослужащий получает эту квартиру в собственность и при этом он не проживает в этой квартире, то он может ее сдать в аренду и получить рыночный доход от использования этой квартиры.

Владимир Путин: Ну это, я думаю, без вас уже все сообразили. Спасибо большое.

Совещание по проблемам обеспечения военнослужащих жильем 23 марта 2004 года.
в)  Владимир Путин: Как обеспечивается экономическое равноправие мужчин и женщин в накопительной пенсионной части, если они выходят на пенсию в разном возрасте?

Хосе Пиньера (чилийский экономист): Вопрос очень трудный.

В. П.: Давайте тогда второго выступающего (смех в зале).

Х. П.: С экономической точки зрения, прежде всего, мы не преследовали такой жесткой формальной цели обеспечить абсолютное равенство между мужчинами и женщинами в том, что касается пенсионной экономики… Обеспечить полное равенство невозможно, и такой целью мы и не задавались.

В. П.: Лучше вы бы этого не говорили вслух (смех в зале).

Встреча с участниками конференции «Либеральная программа для нового века: глобальный взгляд»
9 апреля 2004 года.


§33. Я вас уволил? Это была ваша инициатива

Заявление об увольнении подчиненными всегда пишется по собственному желанию.

Пример:
Владимир Путин: Александр Сергеевич, я помню наш разговор несколько месяцев назад по поводу вашего решения. И вы наверняка помните мой ответ, что это решение, если оно созрело окончательно, должно быть вашим. Я вас ни к чему не подталкиваю. Я даже не выходил с этой инициативой. Это была ваша инициатива.

Александр Дзасохов (глава Северной Осетии): Я помню.

Встреча с Александром Дзасоховым 1 июня 2005 года.
 
Tags: Путин, РФ, аппарат, правила игры, русские
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments